Эффект санкций в России: очереди в банки и пустые полки в магазинах

Глава российского центробанка Эльвира Набиуллина сталкивается с быстрой инфляцией, обвалом рубля и кризисом наличности.
Глава российского центробанка Эльвира Набиуллина сталкивается с быстрой инфляцией, обвалом рубля и кризисом наличности. Автор: RS/Evgenia Novozhenina/Scanpix

Жители России с начала войны против Украины сняли с банковских счетов рекордные суммы денег из-за резкого скачка инфляции и повсеместного дефицита всех товаров - от медикаментов до продуктов питания.

Длинные очереди к банкоматам на фоне страхов по поводу обвала экономики стали в последние недели обычной картиной в РФ.

По сообщению российского Центрального банка, размер депозитов россиян на личных банковских счетах в прошлом месяце сократился на 1,2 триллиона рублей или на 3,5%. Это крупнейшая выплата из банков в рублях после распада СССР.

Недельная инфляция с 26 февраля по 4 марта составила 2,2% - самый большой показатель с 2008 года. Годовая инфляция выросла на 2,1 процентных пункта, впервые с декабря 2015 года достигнув 12,5%.

Цены на сахар, по которому Россия является чистым экспортером, с начала марта выросли примерно на 15%. Помидоры подорожали на 17%, а бананы - на 16%. Куриные яйца подорожали на 25%, и производители предупреждают, что цены могут вырасти еще на 40%.

Многие полки в магазинах уже опустели. Из-за повышенного спроса ограничено количество сахара, соли и гречневой крупы на одного покупателя.

Центробанк пообещал в течение следующих двух недель провести ограниченное число дополнительных рыночных операций, но не известно, в частности, когда сможет возобновиться торговля ценными бумагами.

Президент РФ Владимир Путин в заявлении 16 марта сообщил, что ему известно о проблемах в экономике, и распорядился повысить зарплаты госслужащих и пенсии.

Вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов поставил Министерству сельского хозяйства задачу зафиксировать цены на сахар по всей стране. Экспорт сахара из РФ приостановлен.

Помимо продуктов питания, в России дорожают электроника и автомобили. С 28 февраля по 18 марта автомобили подорожали на 17%, телевизоры - на 22%, а мобильные телефоны - на 12%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Times, FT

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: