КаПо: в Эстонии нет "пятой колонны"

Шествие
Шествие "Бессмертного полка" 9 мая 2017 года. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

По словам заместителя генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Мартина Арпо, в Эстонии нет "пятой колонны", которая могла бы представлять угрозу для безопасности страны.

"Никакой "пятой колонны" в этом смысле в Эстонии нет. Да, есть прокремлевски настроенные лица. Есть и такие небольшие группы. Широкого влияния в обществе у них на самом деле нет", - сказал Арпо в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

Он отметил, что провокаторы, за которыми требуется наблюдение, есть всегда, но нет признаков того, что число их сторонников увеличилось. "Ясно, что в нынешней ситуации нужно внимательнее следить и за их деятельностью", - сказал заместитель гендиректора КаПо.

По его мнению, следует спокойно отнестись к событиям в Эстонии, связанным с празднованием 9 мая в этом году.

"Не будем опережать события. Сначала надо посмотреть, в каком направлении все движется. Нет смысла торопиться с запретами, которые, может быть, и не потребуются. Скорее есть признаки того, что число прокремлевски настроенных людей уменьшается", - сказал Арпо.

По его мнению, по поводу использования разжигающей войну символики следует разъяснять людям, что это может вызвать напряженность в обществе.

Попытка положительного воздействия на РФ не удалась

Мартин Арпо написал во вторник в опубликованной на сайте КаПо статье, что нынешние действия России показывают, что приезжавшие оттуда учиться и работать люди больше повлияли на идеализированное дружелюбие к России на Западе, чем на дружелюбие России по отношению к Западу.

На замечание радиоведущей, указавшей на мнение нескольких людей, что решение прекратить прием студентов из РФ и Беларуси в эстонские вузы еще больше ограничит возможности развития демократии в России, Арпо ответил следующим образом: "Конечно, такой основанный на открытости подход всегда был таким европейским образом мыслей, и он, конечно, во многом справедлив. Но российская реальность и то, как функционирует российское общество, как в российском обществе распространяется или не распространяется информация, - все это несколько по-другому. А критерий истины - практика. Тридцатилетний опыт показывает, что положительное воздействие на Россию таким способом не привело к успеху".

Отвечая на вопрос другого ведущего, не является ли такая мера наказанием и тех, кто ни в чем не виноват и в действительности ненавидит российский режим, Арпо ответил, что ограничения на въезд - не наказание, а превентивная мера для любого государства.

В качестве главных рисков безопасности для Эстонии заместитель гендиректора КаПо назвал ослабление солидарности и единства. "Крупнейшим риском было бы ослабление единства Европейского союза и НАТО, ослабление антивоенной солидарности в обществах этих государств и ослабление готовности к обороне. Но таких тенденций мы сейчас не видим", - сказал Арпо.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: