Игорь Шведе: у российских войск в Украине большие проблемы с личным составом

Фото: ERR

Советник Министерства обороны Эстонии, контр-адмирал Игорь Шведе заявил, что у российских войск в Украине самые большие проблемы с личным составом - с моральным духом тех, кто уже воюет, и с поиском пополнения.

"Молниеносная война не удалась. Украинские вооруженные силы эффективно и профессионально защищают свою родину. Та война, которая сейчас ведется, не та, которую планировал Путин. План не сработал, россияне недооценили украинскую армию. Теперь они перебрасывают в Украину новые силы и технику. Страна большая, но ресурсы все же ограничены. Кроме того, на Россию сейчас начнут серьезно влиять и экономические санкции", - заявил Игорь Шведе в эфире передачи "Орбита" на телеканале ETV+.

"Сейчас у российских войск имеются проблемы с тыловым обеспечением, но самые большие проблемы с личным составом - с моральным духом тех, кто уже воюет, и с поиском пополнения. Собирают пополнение по всем российским частям, вербуют людей, но это не очень эффективно, поскольку особо желания идти на войну у россиян нет. Поэтому РФ обратилась к своим союзникам, например, из Сирии, но эффективность наемников под сомнением. Скорее всего, они будут выполнять полицейские функции - охранять какие-то объекты, работать на блокпостах. А если говорить про их активное участие, то есть проблемы со связью, и у них не опыта боевых действий в подобных условиях. Непонятно, как они будут взаимодействовать с российскими войсками. Они ведь не проводили совместных учений и языка не знают", - добавил Шведе.

России, по словам Шведе, конечно, могут помочь белорусские войска, но они уже больше месяца не вступают в войну, что говорит о том, что в Беларуси эта идея не очень популярна.

Контр-адмирал также прокомментировал заявление российских военных, что теперь их главная цель - Донбасс.

"Это заявление направлено на российскую аудиторию. Констатируется факт реальной ситуации на фронтах. Украинская армия была эффективной, молниеносная война не удалась. Приходится выбирать, на каких участках продолжать активные действия. Средств и сил не хватает. Это заявление пришло с опозданием. Эта ситуация сложилась некоторое время назад. Сейчас просто надо как-то объяснить это россиянам, почему так все сложилось", - пояснил Шведе.

"В военном плане Украине поможет победить хорошая техника. Не только оборонная и защитная, которую сейчас в основном поставляют страны Запада. И, конечно, к победе могут привести выдержка и мужество украинского народа", - заключил контр-адмирал.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: