Глава британской разведки перечислил масштабные последствия российской агрессии

В четверг, 31 марта, глава британской разведывательной службы (GCHQ) Джереми Флеминг представил в Австралийском университете оценку масштабных последствий развязанной Россией против Украины войны. ERR составил краткий обзор доклада.
В начале своей речи Флеминг все же отметил, что спустя месяц после начала войны давать полный итог всех последствий кризиса пока еще рано.
Возросла важность информационной войны
Флеминг заявил, что Россия сейчас активно занимается тем, чтобы государственные медиаканалы, веб-издания и агенты влияния были вовлечены в оправдывание военных действий. По его словам, эти же приемы Россия использовала в Сирии и других конфликтах. "Цель — распространить дезинформацию, посеять недоверие к доказательствам, и представить иной ход событий", — отметил Флеминг.
Сокрытие правды от русских важно, поскольку, тем самым президент Владимир Путин пытается скрыть отсутствие у руководства страны военной компетентности. Для этого он ввел в стране брутальный контроль над СМИ, ограничивает доступ к интернету, усмиряет оппозицию и инвестирует в пропаганду и агентов влияния.
Зеленский в инфовойне уже победил
Однако, в инфовойне Путину все же пришлось уступить президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил Флеминг.
Зеленский проявляет активность, действует на многих медиаплатформах и очень умело адаптирует свои сообщения для разных аудиторий, сказал глава британской разведки.
Флеминг также отметил объем используемых Украиной в своей инфовойне данных, собранных разведывательными и прочими государственными учреждениями. Но этим Украина не распространяет ложную информацию, а лишь доказывает правду.
Привлечение разведки достигло небывалых масштабов
Отдельного внимания, по словам Флеминга, заслуживают объемы обнародования разведывательной информации. Быстрое предание огласке секретной информации применяется преимущественно для предотвращения действий Путина.
Начиная с предупреждений о начале войны, заканчивая обнародованием намерений России обвинить Украину в использовании химического оружия — в этих и многих других случаях была обнародована разведывательная информация, чтобы правда одержала верх над ложью, сказал Флеминг.
Идет в том числе кибервойна
По словам Флеминга, сейчас также полным ходом идет кибервойна.
"Мы никогда не считали, что центральный элемент киберстратегии России заключается в организации катастрофической кибератаки. Кто так считает, тот не понимает, какое влияние оказывают кибератаки на военные действия", — сказал он.
По заверению Флеминга, в киберпространстве идет много войн, в связи с чем он выразил признание Украине, которая смогла отбить множество совершенных со стороны России атак. Совершение кибератак наблюдается и в соседствующих с Украиной странах, которые осуждают действия России.
Массовое привлечение иностранных наемных солдат
"Очевидно, что Россия привлекает иностранных наемных солдат, в том числе частную военную компанию Вагнера, которая действует на территории Украины уже с 2014 года", — сказал глава разведки.
По его словам, сейчас видно, что группа Вагнера активизировала свою деятельность и пытается привлечь к войне в Украине солдат, которые участвуют в других конфликтах. Таким образом планируется компенсировать потери регулярных войск РФ.
Путин сплотил демократические государства
Флеминг также отметил, что своей агрессией Путин укрепил единство НАТО и сплотил демократические государства всего мира.
Резолюцию "Агрессия против Украины" в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна. Все страны Европы пересматривают политику безопасности, и увеличивают инвестиции в гособорону.
К западным санкциям также подключились такие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как Япония и Австралия, добавил он.
В то же время есть страны, которые решили не поддерживать критику действий Путина.
"Эти решения будут оказывать влияние на международный порядок и нашу безопасность на протяжении многих десятилетий", — сказал Флеминг.
Глава британской разведки также подробно остановился на роли Китая в международной политике и нынешнем конфликте.
Редактор: Ирина Догатко