Полковник Мярк: Украина срочно нуждается в наступательном оружии

Янно Мярк.
Янно Мярк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Для повышения боеспособности украинских военных важно увеличить поставки оружия из западных стран, причем наряду с оборонительным оружием все большую важность приобретает наступательное вооружение, сказал начальник отдела планирования Генерального штаба Сил обороны Эстонии, полковник Янно Мярк в передаче "Украинская студия" на ETV.

"Битву за Киев Украина выиграла. Эта победа имеет огромное значение для украинцев, поскольку она повышает и военную, и общественную мораль. Но эта битва не решает исход войны", — сказал полковник Мярк.

Чтобы перейти в Восточной Украине на широкомасштабную атаку, Россия должна перегруппировать свои войска. Это, по словам Мярка, является временным окном и для Украины, которой важно закрыть линию Харьков-Изюм.

Мярк отметил, что для повышения боеспособности украинских военных важно увеличить поставки оружия из западных стран. Наряду с оборонительным оружием все большую важность приобретает наступательное вооружение: системы противовоздушной обороны дальнего радиуса действия, бронетехника, самолеты-штурмовики и т.д.

"Если мы посмотрим на США, Великобританию, Германию и другие страны, то они готовы предоставить Украине бронетехнику, атакующие дроны и другое вооружение", — сказал он, добавив, что нужно продолжать увеличивать военную помощь Украине.

"Украина нуждается во всех видах оружия дальнего боя, и чтобы перейти от обороны к атаке требуется наступательное вооружение", — подчеркнул он.

Если говорить о личном составе обеих сторон, то, по словам Мярка, точные данные неизвестны, поскольку их не публикуют. На основании имеющейся в открытых источниках информации, регулярная армия Украины насчитывает 100 000+ военных. Что касается состава Сил территориальной обороны, то до войны было упомянуто, что в качестве добровольцев принимать участие в военных действиях будет также более 100 000 человек.

"На данный момент их может быть больше — по нашим оценкам, на стороне Украины может воевать около 300 000 человек. Что касается численности войск РФ, то в начале войны к границе было стянуто от 180 000 до 190 000 военных. Сколько человек участвует в военных действиях сегодня — сложно сказать", — отметил Мярк.

Говоря о преступлениях, которые Вооруженные силы РФ совершали в Буче и других городах Украины, Мярк сказал, что это просто уму непостижимо, как армия вообще может совершать такие действия.

"Такие чудовищные преступления против человечности сложно даже комментировать. Возможно, солдаты находились в состоянии массового психоза, до которого их довели многолетняя российская пропаганда и промывание мозгов. Мне непонятна и управленческая структура вооруженных сил. Если на уровне солдата ответственность индивидуума может исчезнуть, то почему руководители не вмешиваются и не препятствуют этому?" — прокомментировал Мярк.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Катрин Вийрпалу

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: