Желающие помочь Украине скупают в Эстонии бронежилеты, каски и другие защитные снаряжения

Фото: ERR

С полок эстонских специализированных магазинов с наступлением войны начало пропадать военное снаряжение: бронежилеты, перчатки, наколенники, шлемы и другие виды защиты. Одной из причин является повышенный спрос, созданный желающими помочь людям Украины.

Собеседник "Актуальной камеры", пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в Эстонии он проживает уже 7 лет, но в Украине, в Киевской области у него остались друзья и родственники. За свои деньги он покупает различные средства защиты, которые посылает в Украину своим близким, многие из которых сейчас разгребают завалы и помогают жертвам в Буче. Его предыдущая посылка состояла из 18 медицинских пакетов. Среди его сегодняшних покупок: перчатки, наколенники, раскладной нож и фонарик.

"Любыми средствами отправляю конкретно в свой город, на места, так сказать. Потому что огромные деньги, которые выделаются, не доходят до маленьких городов. А своих родных, друзей жалко и хочется как-то помогать. Чтобы защитить себя, не для войны, не для убийства, а именно для защиты и помощи другим", - рассказал собеседник "Актуальной камеры".

Мужчина поделился, что с наступлением войны покупать снаряжение стало очень сложно: его не найти ни в Эстонии, ни в Польше, ни в Чехии.

"Бронежилетов нигде нет. Их все раскупили. А другие, те, которые предлагают эстонские производители, они очень дорогие, 700-800 евро за бронежилет, когда раньше они стоили 200 евро. Цены очень выросли. Спрос вырос, выросли цены. Если раньше можно было купить нож за 10 евро, сейчас он будет стоить 35", - пояснил собеседник "Актуальной камеры".

"Произошло так, что товар просто пропал со складов. И не с эстонских складов, а со складов всей западной Европы. Говорят, что западноевропейские министерства обороны совместно cкупили все со складов, так что в наличии ничего нигде нет", - сказал менеджер по логистике Bristol Trust Юри Нийтепыльд.

Однако, даже при желании далеко не все бронежилеты можно просто так взять и купить. Для покупки определённых видов бронежилетов требуется специальное разрешение.

"Речь идёт о военном товаре. Мы должны контролировать, в чьи руки он попадёт. Мы не можем его продавать любому человеку, который зайдёт к нам со словами: "я хочу помочь, продайте". Мы не можем это сделать, так как мы должны будем чётко знать, что, когда война пройдёт, снаряжение не окажется в руках преступников. Нам не нужна ситуация, в которой через 3-4 года произойдёт перестрелка между полицией безопасности и человеком в снаряжении, которого у него не должно быть", - добавил Нийтепыльд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: