Департамент призывает начинать борьбу с чужеродными видами слизней в саду уже весной

Испанский и черноголовый слизни представляют собой широко распространенные в Эстонии чужеродные виды, которые с наступлением весны начинают активную жизнь. Поскольку естественных врагов в природе у них немного, неконтролируемые места обитания могут летом превратиться в настоящие колонии слизней.
Департамент окружающей среды рекомендует жителям Эстонии весной очистить свой сад и уничтожить чужеродные виды слизней и их яйца, чтобы предотвратить их распространение.
Питаются чужеродные виды слизней преимущественно продуктами садоводства и сельскохозяйственными культурами, поэтому они становятся все более надоедливыми для садоводов вредителями. Инструкции по борьбе с испанским и черноголовым слизнями доступны на веб-странице keskkonnaamet.ee/voornalkjad.
Если испанский или черноголовый слизень уже проникли в сад, для контроля над их численностью достаточно постоянного сбора взрослых особей и их яиц, которые уничтожаются кипятком.
Руководитель бюро природоохранных работ Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд напомнил, что в процессе борьбы с чужеродными видами слизней важно постоянно сотрудничать с соседями во всей округе. "Каждая особь, способная отложить весной яйца, к лету может дать потомство до 400 слизней, которые также вскоре достигнут возраста яйценоскости. Поскольку естественных врагов в природе Эстонии у них немного, неконтролируемые места обитания могут летом превратиться в настоящие колонии слизней, - отметил Эйке Таммекянд. - Широкому распространению чужеродных видов слизней в Эстонии способствовало также изменение климата и относительно теплые зимы, позволяющие зимующим вредителям выжить".
Департамент окружающей среды просит в процессе борьбы с черноголовыми или испанскими слизнями беречь местные виды. Многие местные виды слизней приносят пользу садоводам, участвуя в производстве гумуса и являясь важной частью пищевой цепочки, кроме того, они поедают яйца чужеродных видов.
Испанский слизень (Arion vulgaris) распространен в Эстонии около 10 лет. Krynickillus melanociphalus, который в народе называют черноголовым слизнем, начал одолевать сады в последние годы, и в настоящее время больше всего распространен в Харьюском, Саареском и Вильяндиском уездах.
Департамент призывает жителей отмечать места обнаружения чужеродных видов слизней по всей Эстонии в картографическом приложении teokaart.keskkonnaamet.ee.
Чужеродные виды – это виды, встречающиеся за пределами своих природных мест обитания, которые проникли туда по причине преднамеренных или непреднамеренных действий человека. Чужеродные виды слизней и другие подобные вредители проникают в новые места обитания преимущественно из-за масштабного распространения торговли растениями. В сады Эстонии чужеродные виды слизней и их яйца попадают вместе с цветочным грунтом или саженцами растений. Многочисленности слизней способствуют влажные и теплые весна и лето, а также мягкая зима.

Как избежать проникновения чужеродных видов слизней в сады?
- Не сажайте в саду цветы и кустарники из тех регионов, где обитают испанский и черноголовый слизни.
- Осматривайте земляной ком вокруг корней саженца, уничтожайте обнаруженные яйца и слизней кипятком.
- После покупки саженцев подержите их несколько недель на карантине. Оберните вокруг земляного кома прозрачный пластиковый пакет и плотно закрепите его концы вокруг стебля. Периодически проверяйте, не появились ли в пакете вылупившиеся из яиц слизни. Храните саженец в подходящем для растения полутемном месте, поливайте и наблюдайте за ним. Уничтожайте обнаруженных в пакете особей кипятком.

Что делать, если чужеродные виды слизней проникли в сад?
- Борьбу с чужеродными видами слизней начинайте весной, когда появляются первые взрослые особи. Наиболее эффективный метод борьбы с взрослыми особями и яйцами - их сбор и уничтожение кипятком.
- Уничтоженные особи и яйца закопайте в землю на глубину высоты лопаты или утилизируйте в мусорный контейнер.
- Постоянно проверяйте скрытые и влажные места в саду, куда не проникают тепло и солнце. Убирайте опавшие листья, перекапывайте компостные кучи, по возможности обрезайте ветки у оснований пышных растений и кустов. Пространство под террасами, периметры теплиц, края канав и другие укромные места прекрасно подходят для обитания слизней и откладывания яиц.
- Для привлечения слизней можно использовать пивные ловушки, арбузные корки и отходы других сочных овощей и фруктов. Поместите в месте привлечения слизней обрезок доски, под которым в дневное время они будут прятаться и откуда впоследствии их будет проще собрать.
- В постоянной борьбе со слизнями важно сотрудничать с соседями - иначе в округе невозможно будет от них избавиться.
- Ни в коем случае не переносите живых слизней в другое место в природе (на опушку леса, в поле или парк), поскольку так вы, напротив, способствуете их распространению. В природе слизни смогут бесконтрольно размножаться и распространяться, и рано или поздно они вернутся в ваш сад.
- Яды для борьбы с улитками использовать нельзя - они не эффективны в борьбе с чужеродными видами слизней, а вот полезным местным видам могут навредить. Кроме того, эти яды подвергают опасности питающихся улитками зверей и птиц (например, ежей), а также домашних животных (например, кошек и собак).
Редактор: Ирина Киреева