Рост цен на строительство и дефицит стройматериалов привели к манипуляциям с договорами

Фото: ERR

Рост цен и дефицит строительных материалов привели к тому, что некоторые девелоперы начинают манипулировать договорами. В частности, увеличивается срок сдачи-приемки объекта, может увеличиться и конечная стоимость жилья.

При покупке нового жилья обычно заключается два договора - обязательственно-правовой, то есть продавец и покупатель договариваются о купле-продаже, и договор о передачи собственности. Нередки случаи, когда в первом договоре прописывается, что конечная цена может быть на 20, а то и более процентов выше, чем первоначально договаривались.

"Чаще такое относится к девелоперам, у которых определенные финансы не в таком порядке как у других - например, собственного капитала в строительстве меньше, а привлеченного - больше. В целом, фирмы стараются придерживаться тех цен, которые прописаны в обязательственно-правовых договорах. Но мы уже замечали, что непроданные или запланированные квартиры очень быстро дорожают из-за роста цен на строительство", - сказал аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

Дороговизна строительства заставляет застройщиков переносить запуск новых проектов, чтобы завершить старые. Причина подорожания - санкции, например, в отношении российской стали, а также нарушение поставок в целом. Цены на некоторые стройматериалы за год удвоились, а то и утроились.

"Время строительства увеличилось. Основная причина - доступность материалов. У тебя может быть заключена хорошая сделка с хорошим партнером, но если материалы не поставляются, в силу того, что его планировалось закупить в стране, которая сейчас под санкциями, приходится переигрывать цепочки поставок, а это занимает время", - заявил председатель правления Merko Ehitus Eesti Иво Волков.

Застройщики снижают объемы строительства и продаж, придерживая квартиры до их полной готовности, поскольку их стоимость постоянно варьируется, к сожалению, не в сторону уменьшения.

"В прошлом году рост цен на недвижимость достиг двузначного числа, был даже 20%. То есть, ситуация продолжается оставаться нестабильной и полной рисков, поэтому я не исключаю любого сценария, вплоть до падения цен на недвижимость. Но самый вероятный сценарий, что со второй половины года быстрый рост цены просто немного замедлится", - сказал экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Спрос и цены на новое жилье могут снизиться в силу того, что людям оно уже просто будет не по карману. К тому же вырастет Euribor. Средняя стоимость квадратного метра новой квартиры в Таллинне сегодня колеблется на отметке в 4 000 евро.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: