Кальюлайд провозгласила закон о чрезвычайной ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589535840000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд 15 мая провозгласила принятый Рийгикогу 13 мая закон о внесении поправок в закон о медицинских приборах, закон о чрезвычайной ситуации и другие законы.

Провозглашая закон, президент сказала, что, хотя он не противоречит конституции, но и по содержанию, и по форме является примером плохого законотворчества. Кроме того, президент обеспокоена сокращающейся благодаря этому закону политической ответственностью и призывает парламент, правительство и конституционные институты провести основательную и содержательную ревизию предпринятых при чрезвычайном положении шагов, чтобы лучше подготовиться к будущим кризисам, сообщила канцелярия президента.

"На этой неделе Рийгикогу принял закон, который наряду с другими законами вносит изменения в закон о чрезвычайной ситуации (HoS) и закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями (NETS). Уже не в первый раз за время вызванного коронавирусом чрезвычайного положения избран путь, являющийся хорошим примером плохого законотворчества. И по форме, и по содержанию", - сказала она.

Кальюлайд отметила, что не понимает, почему Рийгикогу при нынешнем чрезвычайном положении уже не в первый раз хочет в срочном порядке заниматься вопросами, которые не являются срочными и требуют извлеченного из кризиса опыта - анализа произошедшего и основанных на нем содержательных дискуссий.

"Пакет законов не обязательно плох, когда работа над несколькими законами одновременно подчинена одной цели. Но, как и в случае прошлого пакета законов, и в этом законе вновь объединены поправки к законодательству, одна из которых нужна для следующих шагов при нынешнем кризисе (поправка к NETS), но в другом - законе о чрезвычайной ситуации - меняют общие рамки для всех будущих кризисов", - сказала Кальюлайд.

"Хотя это не противоречит конституции, это не относится к понятному и разумному законотворчеству. Принятие столь принципиальных, обладающих долговременным эффектом решений без содержательных обсуждений - что отразил и ход работы в Рийгикогу - не оправдано. Поправка к NETS соответствует конституции и необходима. Поправка включает коронавирус в число опасных инфекционных заболеваний на том основании, что, хотя оно менее смертельно по сравнению с другими перечисленными заболеваниями, это все же неизвестное ранее заболевание. Не противоречит конституции и поправка к HoS, целью которой была заявлена правовая определенность, но вышло что-то совсем другое. Поправка таким образом расширила полномочия ведомств на время будущих чрезвычайных ситуаций, что наряду с собой парламент также перевел на второй план урегулирования кризиса и правительство. Этого ли хотел и добивался парламент? Не знаю. Но это безусловно отдаление на несколько больших шагов от того государственного порядка, который я хочу видеть в Эстонии. В любой экстренной ситуации для демократии важно, чтобы в принятии решений участвовал тот уровень, который несет политическую ответственность за участь нашего государства. Так в процессе может участвовать народ", - пояснила президент.

"Я провозглашаю этот закон, поскольку он не противоречит нашей конституции, и часть его нужна для плавного выхода из кризиса. Но при этом я обращаюсь к вам, народные представители, а также к правительству, канцлеру права, государственному контролеру с одной просьбой. Это просьба - до начала лета, когда кульминация этого кризиса будет пройдена, основательно проанализировать принятые при чрезвычайном положении шаги, и помочь обществу достичь ясности в отношении того, какие из созданных прецедентов достойны использования в похожих сложных обстоятельствах в будущем, а какие следует отправить на свалку истории. Эта работа необходима для того, чтобы Эстония оставалась демократическим государством, а инициатором этой работы, то есть тем, кто внесет изменения на основании сделанных выводов, может быть только Рийгикогу. Желаю Рийгикогу сил и успехов в этом", - сказала Кальюлайд.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: