Обязанность соблюдать изоляцию заболевшим Covid теперь является личной ответственностью

Таллинн, весна 2020 года.
Таллинн, весна 2020 года. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии законодательством не установлен срок изоляции для заболевшего коронавирусом, а рекомендуемый семейными врачами 10-дневный срок на самом деле является рекомендацией консультирующего правительство Научного совета, и в настоящее время менять продолжительность самоизоляции не нужно.

В Эстонии продолжительность обязательной изоляции больного Covid на уровне законодательства не регулируется. Как действовать в этом случае, указано в постановлении правительства "Установление карантина для лиц с диагностированной коронавирусной инфекцией (COVID-19) или положительным результатом теста, а также для других лиц, находившихся в близком контакте с упомянутыми лицами".

Согласно действующим правилам, больной COVID должен соблюдать карантин, то есть, ему запрещается покидать место жительства или пребывания с момента установления диагноза заболевания или получения результата теста до выздоровления.

Решение о том, что человек выздоровел, принимает врач. Врачи могут основывать свое решение на руководстве, подготовленном Эстонским обществом инфекционистов, согласно которому Covid считается заразным за два дня до и до 10 дней после появления симптомов.

Эстонское общество семейных врачей открыло онлайн-калькулятор сроков изоляции, который поможет заболевшему узнать, как долго и до какого числа ему нужно находиться в изоляции, для этого нужно ответить на два вопроса. Если человек указывает, что он Covid-положительный, и утвердительно отвечает на вопрос "есть ли у него симптомы заболевания", калькулятор предложит ему оставаться в изоляции в течение десяти дней.

10-дневный срок изоляции был согласован консультирующим правительство Научным советом, и хотя изменения к нему обсуждались, все еще действует 10-дневная изоляция, из этого и исходят семейные врачи, этот срок считается разумным, сказала ERR председатель правления Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви.

"Если есть возможность оставаться в изоляции, то это крайне разумно. Это (10 дней изоляции — ред.) хорошее решение, потому что омикрон сильнее всего распространяется на шестой-восьмой день после начала болезни, поэтому не стоит разрешать человеку выходить из изоляции на пятый, шестой или седьмой день", — пояснила Валликиви.

По словам Валликиви, сейчас, когда больничная сеть больше не перегружена больными Covid, уровень заражения снижается, ситуация такова, что никто не ищет и не отслеживает заболевших, соблюдение изоляции является личной ответственностью человека.

Валликиви добавила, что суть рекомендаций не изменилась и человек по-прежнему считается опасным для окружающих в течение 10 дней после заражения. Однако изменилось отношение к ограничению распространения инфекции.

"В философском смысле государство, правительство и общество заняли такую ​​позицию, что, поскольку многие люди вакцинированы и многие переболели, и, согласно опросу, у 90% жителей Эстонии есть антитела, то в случае, если человек не знает, что он заболел или игнорирует требование самоизоляции, то его не наказывают так строго, как в период пика заболеваемости", - пояснила Валликиви.

Она добавила, что на данный момент действительно никто не следит за тем, соблюдает ли заболевший изоляцию, и это может вызвать у людей недоумение. "Правила размыты, и есть много исключений", — отметила Валликиви.

При этом число дней, которые должен провести в изоляции находившийся в близком контакте с заболевшим Covid, зафиксировано в постановлении правительства - семь дней. Но и здесь есть много исключений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: