SEB: по итогам 2022 года ВВП Эстонии вырастет на 0,6%, инфляция достигнет 13%

SEB опубликовал новый прогноз.
SEB опубликовал новый прогноз. Автор: Siim Lõvi /ERR

Из-за очень высокой инфляции ВВП Эстонии в 2022 году вырастет всего на 0,6% в постоянных ценах, говорится в свежем экономическом обзоре банка SEB.

Еще в январе финансово-кредитное учреждение полагало, что по итогам 2022 году экономику Эстонии ждет рост в размере 3,2%. Однако новый прогноз, опубликованный 11 мая, был пересмотрен в сторону понижения.

Темпы роста экономики Эстонии в этом году будут определяться показателями еврозоны, особенно наших основных торговых партнеров, пояснил экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

"Согласно прогнозу SEB, в 2022 году ВВП еврозоны вырастет на 2,2%, а ВВП Финляндии и Швеции — на 1,8%. Если эти прогнозы оправдаются, трудно поверить, что нынешний год поставит перед нами непосильные задачи. Пока экономические обзоры и статистические данные показывают, что спрос на товары экспортирующей промышленности остается высоким. Экспорт услуг сдерживается снижением объемов российского транзита, но продажи ИТ-услуг в прошлом году уже почти превысили экспортный оборот от транспортных и складских услуг", - сказал Нестор.

По оценке банка, самой большой проблемой в этом году станет очень высокая инфляция.

"Рост цен в последние месяцы был пугающе быстрым. Хотя в ближайшие месяцы рост цен начнет замедляться из-за более высокой базы прошлого года, средняя инфляция в 2022 году все равно достигнет 13%, что является самым высоким ростом индекса потребительских цен с середины 1990-х годов", - отметил Михкель Нестор.

"Инфляция, которая и раньше получила толчок к ускорению, все больше набирает темп благодаря росту цен на сырьевые товары. И Россия, и Украина в прошлом были очень важными экспортерами сельскохозяйственной продукции. Бойкот российских нефти и газа привел к дальнейшему росту цен на энергоносители. Не исчез в мире и коронавирус: вспышки заболевания подавляются жесткими ограничениями в Китае, вызывая постоянные сбои в глобальных цепочках поставок", - проанализировал Нестор.

В 2023 году ожидается снижение инфляции, поэтому SEB прогнозирует, что реальный рост экономики Эстонии будет выше и достигнет 2%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: