Херем: Россия пытается дестабилизировать западные страны

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем. Автор: Ken Mürk/ERR

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем сказал в интервью литовскому порталу LRT, что цель России заключается в дестабилизации западных стран. По словам Херема, Москва не сможет завоевать страны Балтии, однако Кремль может попробовать уничтожить наши ценности и уклад жизни.

По оценке Херема, Россия сейчас ведет гибридную войну против Запада.

"Наша экономика страдает, цены растут, люди напуганы, у нас беженцы", - сказал Херем.

По его словам, цель России заключается в том, чтобы дестабилизировать западные страны. "Россия не может оккупировать страны Балтии, она не может оккупировать Восточную Европу. У нее нет сил на это. Но она хочет уничтожить наши ценности и уклад жизни. Она может временно захватить какую-то территорию, но она хочет экспортировать свои ценности", - сказал Херем.

Портал LRT поинтересовался у Херема, разработан ли у НАТО план по защите стран Балтии?

"У нас есть план и сейчас мы работаем над разработкой следующего плана. В связи с войной на территории Украины нам нужен более практичный и реалистичный план. Этим мы в НАТО сейчас занимаемся", - сказал он.

До начала военных действий на территории Украины Херем публично заявил о том, что война в Украине неминуема. Портал LRT поинтересовался у Херема, почему он решил открыто заявить об этом.

"Все видели, что Россия стянула свои войска к границам Украины и в Белоруссию. Я считаю, что Россия до последнего хотела лишь запугать, а не начинать войну. Но поскольку в декабре Путин предъявил НАТО требования, то компромисс был невозможен. Москва сказала НАТО, чтобы альянс не защищал страны Балтии, и на их территориях не должны проходить масштабные учения. Они знали, что не получат того, о чем просят", - сказал Херем.

"Россия всегда пытается найти повод. Когда они начали обвинять Украину в фашизме, то стало очевидно, что может разразиться война. 22 февраля, когда Путин выступил с речью, было понятно, что война уже неминуема", - добавил он.

По словам Херема, Эстонии было бы проще себя защищать, если бы Финляндия присоединилась к НАТО - тогда Балтийское море стало бы внутренним морем альянса.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: