Кийк: вакцинация против коронавируса может стать ежегодной нормой

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: ERR

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал в интервью ERR, что, по всей видимости, эстонское общество движется к тому, что вакцинация против коронавирусной инфекции, как и в случае с вакцинами против гриппа, будет проводиться регулярно.

Когда может возникнуть потребность в четвертой дозе вакцины от Covid-19?

На уровне Европейского союза пока еще не установлены сроки действия курса вакцинации после получения бустерной дозы вакцины. Пока это действует бессрочно. В Эстонии мы исходим из того, что срок действия бустерных доз вакцины составляет один год, при этом должна быть возможность продлевать или сокращать его в зависимости от новых знаний и информации.

По оценке экспертов, осенью четвертую дозу вакцины обязательно должны будут получить люди, которые входят в группу риска, пожилые люди, а также люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

По всей видимости, эта возможность появится и у более широких слоев населения. Вернемся ли мы к использованию Covid-сертификатов на внутригосударственном уровне, и на каких условиях, будет в значительной степени зависеть от течения пандемии.

Появятся ли у нас новые опасные штаммы вирусы, или будут менее опасные штаммы, не требующие введения ограничений в стране. Эти решения будет принимать правительство на основании экспертиз, полученных от Научного совета, Департамента здоровья и других ведомств.

Будет ли в будущем требоваться наличие Covid-сертификат для путешествий, например, для полетов?

Сейчас многие страны временно сняли запрет, но вопрос в том, что будет, если появится новый штамм вируса, который будет опаснее нынешнего. Тогда велика вероятность того, что многие страны вновь начнут проверять наличие Covid-сертификатов. В Европейском союзе регуляция по Covid-сертификату продлена до 30 июня 2023 года - это означает, что еще в течение некоторого времени страны ЕС и предприятия частного сектора могут спрашивать у людей Covid-сертификаты, например, при въезде в страну или при использовании воздушного транспорта.

Может ли вакцинация против коронавируса стать регулярной?

По всей видимости, осенью мы начнем предлагать четвертые дозы вакцины более широким слоям населения. На сегодняшний день четвертую дозу получили уже 14 000 человек. Вполне вероятно, что вакцинация против коронавируса станет новой нормой, как это происходит сейчас с вакцинацией против гриппа - когда раз в год вакцина предлагается, как минимум, людям, входящим в группу риска. Станет ли это нормой, и появится ли потребность в вакцинации более молодого населения страны - покажет время и течение пандемии.

Учли ли вы то, что многие из тех, кто уже прошел курс вакцинации, не захотят больше вакцинироваться? Как государство поведет себя в такой ситуации?

Конечно, мы с самого начала знали, что каждый следующий этап вакцинации сложнее предыдущего. Это показывают статистические данные не только в Эстонии, но и во всей Европе. Показатель охвата вакцинацией первой дозой вакцины во всех странах выше показателя охвата бустерной дозой. И если мы говорим о четвертой и пятой дозах, то показатели охвата будут еще ниже.

Однако, как я уже говорил, важно сконцентрироваться на защите групп риска, то есть на защите пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, которые и сами прекрасно понимают, что получение бустерной дозы может быть для них вопросом жизни и смерти.

Дойдет ли вакцинация против коронавируса до такого уровня, когда работодатели будут предлагать своим работникам вакцину на рабочих местах?

В долгосрочной перспективе это весьма возможно. Если коронавирус будет рассматриваться как опасное инфекционное заболевание, то вполне возможно, что, например, входящие в группу риска смогут получать вакцину бесплатно за счет государства, а остальные по своему желанию или по заказу работодателя.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: