WSJ: поиски Европой новых поставщиков газа сталкиваются с большими сложностями

Завод по сжижению газа в Катаре.
Завод по сжижению газа в Катаре. Автор: SCANPIX/AFP/KARIM JAAFAR

Европейские страны в стремлении избавиться от зависимости от российского газа на фоне войны в Украине начали переговоры с альтернативными поставщиками на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным газеты Wall Street Journal, эти переговоры продвигаются тяжело, потому что заключению новых договоров препятствуют геополитические риски.

"Европа сталкивается с трудностями с замещением поставок российского газа. Европа сталкивается с геополитическими проблемами, которые затрудняют ситуацию", - сообщил изданию научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Гарвардского университета Адель Хамайзия.

Европейские страны сначала обратились к Катару. Это государство на Ближнем Востоке является одним из крупнейших в мире поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) и планирует на 40% увеличить свои мощности по производству СПГ.

Катар недавно заключил договоры с Германией и Великобританией, в которых он пообещал расширить с ними энергетическое сотрудничество.

При этом Германия является газораспределительным центром в Европе, а Катар не хочет, чтобы Германия перепродавала поставленный им газ другим европейским странам, потому что это уменьшило бы влияние Катара на рынке.

"Катар также хочет заключить постоянные договоры поставки на срок более десяти лет. Великобритания и Германия хотят заключить договоры примерно на пять лет", - сообщил WSJ знакомый с ходом переговоров источник.

Берлин и Лондон также хотят сократить выбросы парниковых газов, а рост потребления природного газа может помешать достижению этих амбициозных целей. Кроме того, поставки СПГ из Катара намного дороже российского трубопроводного газа.

В правительствах ФРГ и Великобритании сообщили, что переговоры с Катаром о поставках СПГ продолжаются, но отказались дать дополнительные комментарии.

Южно-европейские страны ведут переговоры о поставках газа с Алжиром и Ливией, однако заключению договоров с этими странами препятствуют геополитические риски. Так, Испания недавно признала суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Это разозлило Алжир, который пригрозил вообще прекратить продажу газа в Испанию. В апреле поставки газа из Алжира в Испанию снизились на 35%.

Политическая ситуация в Ливии остается нестабильной после гражданской войны 2011 года. Ливийская государственная нефтяная компания сообщила во вторник о прекращении добычи нефти из-за политической напряженности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: