Почти четверть жителей Эстонии не считают Россию виноватой в войне

Митинг в поддержку Украины на площади Вабадузе в Таллинне 26 февраля.
Митинг в поддержку Украины на площади Вабадузе в Таллинне 26 февраля. Автор: Ken Mürk/ERR

Почти четверть населения Эстонии не считает, что война в Украине идет по вине России и не видят в РФ угрозу безопасности, а одна пятая положительно оценивает российского президента Владимира Путина.

Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного аналитическим центром GLOBSEC в девяти странах Центральной и Восточной Европы.

Согласно проведенному в марте опросу, РФ считали угрозой безопасности 68% жителей Эстонии, а 24% такого мнения не придерживались. 68% возлагали вину за войну в Украине на Москву, 15% - на западные страны, которые "провоцировали РФ", а 9% - на Украину, в которой якобы притеснялось русскоязычное население.

Среди жителей Эстонии Китай считали угрозой безопасности 24%, а США - 18%. Среди стран Центральной и Восточной Европы больше всего Россию расценивали как угрозу в Польше (90%), Чехии (84%) и Литве (83%). В этих же странах был выше всего процент тех, кто опасается китайской угрозы.

В Эстонии 21% респондентов высказали мнение, что китайское правительство угрожает местной идентичности и ценностям, а 8% сочло, что китайский коммунистический режим мог бы быть примером для Эстонии.

Регион все больше считает себя частью Запада

До начала российского вторжения в Украину значительная часть населения Центральной и Восточной Европы рассматривала себя как находящееся где-то между Востоком и Западом, но теперь геополитическая ориентация сдвинулась на Запад.

В Эстонии 54% населения хотели бы, чтобы страна входила в число западных государств (год назад 44%). Число тех, кто считает Эстонию геополитически и цивилизационно расположенной между Востоком и Западом, сократилось за год с 36% до 29%. Более высокая ориентация на Запад была только в Литве (57%) и Чехии (54%).

74% жителей Эстонии поддерживают членство в ЕС, а против выступают 16%. Отношение к ЕС в стране за год не изменилось. Более низкая поддержка членства в блоке отмечена только в Болгарии (70%), а самая высокая - в Польше и Литве - по 88%.

Поддержка членства в НАТО

Российское вторжение также повысило поддержку НАТО, которая рассматривается как гарант безопасности.

В Эстонии число сторонников членства в НАТО выросло за год с 70% до 72%, а число противников составило 19%. Самая высокая поддержка членства в альянсе в Польше (95%), Литве (88%) и Чехии (87%).

Наиболее предпочтительным стратегическим партнером для Эстонии 55% респондентов назвали США (год назад 49%), а 14% - Россию (год назад 21%). В пользу Германии высказались 38% (год назад 49%).

Из данных исследования выяснилось, что РФ рассматривают в качестве стратегического партнера около трети жителей Словакии, Венгрии и Болгарии.

Четверть жителей Эстонии считают Украину марионеткой Запада

Украину назвали независимым государством 69% жителей Эстонии, 24% - марионеткой Запада, и 1% - частью России.

56% респондентов в Эстонии поддерживают принятие Украины в ЕС и НАТО, 33% - нейтральный статус Украины и 2% - ее принадлежность к российской сфере влияния.

Уровень положительного восприятия российского президента Владимира Путина в Эстонии снизился за год с 30% до 22%. Негативно к Путину относится 68% населения Эстонии. В вероятность российского нападения на другое европейское государство верят 47% респондентов, а 37% с этим не согласны.

Отправку войск НАТО в Украину для борьбы с российской агрессией поддержали 38% респондентов в Эстонии, а против высказались 49%. Наибольший процент поддержки такого шага зафиксирован в Польше (41%), а наименьший - в Венгрии (9%).

Выросла удовлетворенность демократией

В Эстонии за последние два года больше всего выросла удовлетворенность демократией по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы.

Если в 2020 году уровнем демократии в Эстонии были удовлетворены 42%, то в 2022 году - 66%. Более высокий показатель зафиксирован только в Чехии (68%).

Доверие к правительству в Эстонии выросло с 42% в 2020 году до 58% в 2021 году и 56% в 2022 году. Это второй после Чехии (63%) показатель в Центральной и Восточной Европе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: