Херем: дополнительные силы НАТО для защиты стран Балтии не должны находиться в нашем регионе

Памятное мероприятие на Маарьямяэ.
Памятное мероприятие на Маарьямяэ. Автор: Ken Mürk/ERR

Если НАТО не отправит дополнительные силы в страны Балтии, то это не будет проблемой, но вместо этого нужно будет подготовить план защиты и провести ротацию подразделений, предназначенных для защиты нашего региона, сказал командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем. Комментарий генерала последовал за решением Германии, согласно которому, подразделение размером с бригаду будет дислоцироваться не в Литве, а в Германии.

Командующий Силами обороны Эстонии отметил в социальных медиа, что Эстония, Латвия и Литва не смогут защитить себя собственными силами и представленными здесь подразделениями стран НАТО, то есть в любом случае страны Балтии нуждаются в дополнительной, хорошо подготовленной защите.

"Решением является определение дополнительных сил, отработка поставленных задач и подготовка к боевым действиям на всех уровнях", - пояснил Херем. Вдобавок к этому, предназначенные для защиты стран Балтии подразделения - например, механизированная бригада - должны быть оснащены всем необходимым и часть этого оснащения должна располагаться у нас.

"Сейчас находящиеся в Литве бригадные подразделения приступили к ротации для отработки своих задач. Они изучают обстановку, местные условия и сотрудничество с другими расположенными или действующими в Литве подразделениями. Деятельностью этих подразделений будет управлять дивизия. И не важно, будет ли это дивизия Германии, Литвы или НАТО. Важно наличие конкретных подразделений, находящихся в полной боевой готовности", - пояснил Херем.

Какая часть этих подразделений будет постоянно или временно дислоцироваться в Литве - вопрос ресурсов и уровня опасности, отметил командующий Силами обороны.

Херем добавил, что если в регионе на постоянной основе появится подразделение размером с бригаду, то есть по меньшей мере 3000 военнослужащих, то это, по сути, потребует создания дополнительного военного городка.

"Постоянное присутствие в Литве дополнительных подразделений по сути означало бы появление "маленькой Германии" на территории Литвы. Детские сады, школы, жилье. Или кто-то считает, что военные согласны будут годами находиться вдали от дома и семьи? Во-вторых, такое подразделение требует тренировочной зоны - то есть, территории площадью 10x10 км, чтобы отрабатывать маневры и проводить тренировочные артиллерийские стрельбы. Это сложнее, чем создание RailBaltic или ветряного парка", - отметил Херем.

Создание такой инфраструктуры требует инвестиций в размере нескольких сотен миллионов евро, и дальнейшие расходы на содержание составили бы порядка нескольких десятков миллионов евро в год. Эти деньги умнее потратить в развитие реальных военных способностей, а не закатывать их в бетон, отметил Херем.

Генерал также поднял вопрос - смогут ли предназначенные для защиты стран Балтии силы в случае необходимости быстро поспеть на помощь.

"Смогут, и это нужно отрабатывать. Причем отрабатывать нужно не только перемещение сил из Германии в Литву, но и сотрудничество между подразделениями, а также действия в конкретной ситуации", - подчеркнул он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: