"Летний горизонт" напомнил правила безопасного отдыха на воде
С приходом теплой погоды люди все чаще направляются к водоемам, но стоит помнить о том, что неправильное обращение с водой может быть опасно для жизни.
Вода - добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Купаться любят особенно дети, поэтому уберечь их от несчастных случаев, прежде всего, может хорошее умение плавать, передает "Летний горизонт".
Плавание - это не только умение преодолевать расстояние в воде. Важно уметь держаться на воде, чтобы при необходимости можно было отдохнуть.
"Многие люди думают, что если я могу проплыть кое-как метров 25, то наверное, я уже умею. Но на самом деле, умение плавать - это большой комплекс упражнений, который подтвердил Союз плавания, наверное уже лет пять назад. Этот комплекс упражнений начинается с того, что надо прыгнуть в глубокую воду, проплыть сто метров на груди, после этого нырнуть на дно, достать предмет, после этого отдохнуть три минуты, меняя положение, то есть на груди, на спине, стоя, после этого проплыть сто метров на спине и выйти из воды. То есть это не только плавание, не только дистанция, но еще и навыки", - пояснила организатор семейного дня безопасности на воде Юлия Курбат.
В прошлом году в Эстонии произошло самое большое количество несчастных случаев на воде за последние пять лет: только за лето утонули 24 человека. Большинство привыкло считать, что утопающий размахивает руками, громко кричит и вообще всячески привлекает к себе внимание. Но обычно это совсем не так. Тонут очень быстро и тихо, прямо на глазах у ничего не подозревающих людей.
"Если человек зовет на помощь, то это означает, что он в беде и требует внимания. А если человек просто уходит под воду, затем всплывает и снова оказывается под водой, при этом не кричит и не размахивает руками, тогда человек тонет и нуждается в очень быстрой помощи", - отметила партнер по профилактике Спасательного департамента Лийс Трубон.
На семейном дне безопасности на воде было много возможностей проверить себя и получить новые знания. Например, как правильно выбрать и надеть спасательный жилет, как нужно бросать спасательный круг.
Когда человек приходит на пляж, он должен обратить внимание на вывешенный у водоема флаг. Его цвет подскажет - стоит ли сегодня купаться или нет.
"На эстонских пляжах есть всего четыре флага: красный, зеленый, желтый и фиолетовый. Зеленый флаг сигнализирует о том, что все хорошо, температура воды выше 18 градусов, нет ветра и волн и все безопасно. Желтый обозначает наличие фактора риска, например, вода ниже 18 градусов или легкие волны. Красный цвет говорит о наличии сильного ветра и сильных волн, а вода опустилась ниже 16 градусов. И фиолетовый флаг - это загрязнение воды. Например, нефтяное или наличие сине-зеленых водорослей в воде", - пояснила спасатель на воде Элийзабет Касс.
В течение дня дети также могли попробовать оказать первую медицинскую помощь, пройти полосу препятствий и громко позвать на помощь.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)