Турция вновь потребует экстрадиции 33 человек из Швеции и Финляндии

Флаг Турции.
Флаг Турции. Автор: Pixabay

Отказ экстрадировать членов организаций, признанных в Турции террористическими, стал причиной сопротивления Анкары заявкам Швеции и Финляндии в НАТО. Теперь Турция повторит свой запрос.

Турция повторит запрос к Швеции и Финляндии об экстрадиции людей, которых Анкара считает террористами, после того, как страны достигли соглашения по заявкам на членство в НАТО. Об этом заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг в среду, 29 июня, передает Deutsche Welle.

"В соответствии с новым соглашением мы будем просить Финляндию об экстрадиции шести членов Курдской рабочей партии (КРП) и шести членов Fetö, а Швецию - об экстрадиции десяти членов Fetö и одиннадцати членов КРП", - указал Боздаг.

Fetö - движение исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году. Движение наряду с КРП признано в стране террористическим. Курдская рабочая партия также считается террористической организацией в Германии, США и странах ЕС.

В мае, на фоне переговоров Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, страны не дали разрешения на экстрадицию 33 участников этих движений по запросу Турции. В общей сложности страны отклонили 19 запросов, пять оставили без ответа, еще девять запросов на тот момент находились на стадии рассмотрения, писало агентство Reuters.

Анкара обвинила страны в политической и финансовой поддержке организаций и назвала прекращение такой поддержки одним из условий одобрения заявки в НАТО. 

Условия Турции для приема Швеции и Финляндии в НАТО

Накануне Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Анкара, Хельсинки и Стокгольм подписали совместный меморандум по итогам переговоров в Мадриде. 

В канцелярии Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что Турция получила от обеих стран "то, что хотела": Хельсинки и Стокгольм, по сообщениям турецкой стороны, обещали "полное сотрудничество" в борьбе с КРП и признание Fetö террористической группировкой, а также согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию, введенное в 2019 году в ответ на ее военное вмешательство в Сирии.

В соглашении говорится, что три стороны сформируют совместный механизм для укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, а Финляндия и Швеция "предпримут все необходимые шаги для дальнейшего ужесточения внутреннего законодательства" по этому вопросу, уточняет Reuters. Страны пообещали "рассматривать ожидающие рассмотрения запросы Турции о депортации или экстрадиции оперативно и тщательно", пишет агентство. 

"Финляндия всегда серьезно относилась к этим проблемам. Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Как член НАТО, Финляндия будет полностью привержена документам и политике НАТО по борьбе с терроризмом", - говорится в заявлении президента страны Саули Ниинистё. Он подчеркнул, что по мере расширения сотрудничества в области борьбы с терроризмом Хельсинки "продолжит действовать в соответствии со своим национальным законодательством".

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: