Алликвеэ: Партия реформ считала Таллиннскую больницу политическим проектом

Ральф Алликвеэ.
Ральф Алликвеэ. Автор: ERR

Партия реформ с самого начала рассматривала создание Таллиннской больницы как политический проект, сказал бывший председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Ральф Алликвеэ. По его словам, государство должно понимать, что это важный проект как с точки зрения будущего эстонской медицины, так и с точки зрения обороны.

Алликвеэ сказал, что с 2015 года, когда было принято решение о строительстве Таллиннской больницы, отношение Партии реформ к ней было прохладным. "Для них это сразу превратилось в партийное мероприятие. Больница – это же не партийная, она для всех. Строительство больницы в целом – это инвестиция в человека. Инвестиция в то, чтобы хорошие специалисты хотели быть в Эстонии и люди получали лечение, которое им не нужно искать где-то еще", – сказал Алликвеэ ERR.

По словам Алликвеэ, современное развитие Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) в ближайшие десять лет остановится, поскольку установить там новое оборудование невозможно. "ITK взяла максимум того, что можно было привнести. Если мы не сможем развиваться и улучшать возможности лечения в другом месте, особенно в острой части, в сложных вещах, то развитие здесь остановится. Говорить, что Северо-Эстонская региональная больница (PERH) покрывает потребности всех 850 000-900 000 человек, которые остаются от Клиники Тартуского университета (TÜK), это – обман людей", – сказал он.

По словам Алликвеэ, Эстонию сама себя обманула историями о том, что две больницы – PERH и TÜK – решают все проблемы. "Так никак не получится. Этот самообман может стать очень болезненным в какой-то момент. Таллиннская больница на момент своего рождения была бы крупнейшим учреждением здравоохранения в Эстонии. Говорят, что происходит какое-то перевооружение, но это не так, потому что больницы сами оснащают себя тем, что необходимо пациентам и чего не хватает в данный момент", – пояснил опытный руководитель больницы.

По его словам, остановка проекта Таллиннской больницы выгодна для PERH и TÜK. "Я думаю, что не только руководители PERH сегодня ночью плохо спали, но и сотрудники TÜK, потому что они с самого начала также выступали против этого дела (Таллиннская больница – прим. ред.). Когда министр финансов сказала, что к ним обратились профессиональные сообщества, то они всегда заинтересованы в том, чтобы доступность была меньше. Тогда спрос на них будет значительно выше", – сказал Алликвеэ.

Он выразил сожаление, что наши министры не смотрят на вещи шире. "Как было сказано на вчерашней пресс-конференции: "Ой, они хотели пристроить еще один этаж к больнице" – сегодня у нас уже не мирное время. Сегодня вопрос в том, сможет ли Эстония построить больницу таким образом, чтобы мы могли помочь нашим людям в определенной ситуации. Там нужно действовать быстро, говорить о сроках, может случиться так, что придется начать работать 24/7", – сказал он.

"На протяжении многих лет эстонское государство не могло решиться прийти и поучаствовать в Таллиннской больнице. Это касается не только жителей Таллинна. 40 процентов пациентов – из других частей Эстонии. Это проблема эстонского государства. Не видят общей картины и того факта, что Таллиннская больница очень важна с точки зрения государственной обороны", – констатировал Алликвеэ.

Правительство решило в четверг отказаться от финансовой поддержки строительства Таллиннской больницы из Фонда восстановления экономики ЕС. Согласно проекту соглашения между Таллинном и Министерством социальных дел, из средств европейского фонда на проект больницы было бы выделено 280 миллионов евро. Предполагаемая общая смета строительства Таллиннской больницы составляет 550-585 миллионов евро.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: