Минфин: в Эстонии энергоресурсы подорожали в два раза больше, чем в среднем в еврозоне

Электрический счетчик.
Электрический счетчик. Автор: Postimees/Scanpix

По нескольким важным группам товаров и услуг цены в Эстонии в годовом сравнении выросли значительно больше, чем в среднем в еврозоне. Значительнее всего Эстония опередила другие страны зоны евро в росте цен на энергоресурсы и аренду жилья.

Об этом говорится в комментарии Министерства финансов к сообщению Департамента статистики по июньской инфляции, согласно которому цены в прошлом месяце выросли на 2,7% по сравнению с маем и на 21,9% в годовом исчислении. В еврозоне, по предварительным оценкам, цены выросли на 8,6%.

В минфине отметили, что потребительские цены продолжают расти как в Эстонии, так и в еврозоне в целом, причем в половине стран зоны евро уже наблюдается двузначная инфляция. Главным локомотивом инфляции по-прежнему остается стремительное повышение цен на продукты питания и энергоресурсы. В то же время ценовое давление в еврозоне постепенно приобрело более широкую базу, выражаясь в росте цен не только на промышленные товары, на которые влияют глобальные проблемы с поставками, но и на услуги. Свою роль также сыграли ослабление коронавирусных ограничений и быстрое восстановление международных поездок.

При этом в минфине отметили, что рост цен в Эстонии в последние месяцы был самым быстрым в еврозоне, в основном из-за цен на энергоресурсы.

Так, рост цен на электричество и газ в Эстонии далеко опередил подорожание остальных категорий товаров. Если в еврозоне цены на энергоресурсы (электроэнергию, газ, моторное топливо и отопление) в июне выросли на 42%, то в Эстонии - на 88%. "С учетом текущих фьючерсных цен на энергоносители на предстоящий отопительный сезон, мы, вероятно, увидим более высокие уровни цен на электричество и газ по сравнению с декабрем прошлого года, когда мы пострадали от дефицита электроэнергии", - сообщили в министерстве.

Рост цен на услуги и промышленные товары в Эстонии также происходит гораздо быстрее, чем в среднем по еврозоне. Хотя рост цен в сфере услуг, связанных с туризмом, в целом сопоставим с показателями еврозоны, Эстония больше всего выделяется в секторе аренды жилья. Если в еврозоне этот показатель составляет менее 2%, то в Эстонии цены на аренду жилья за год выросли на 30%.

"С одной стороны, это указывает на хорошее состояние эстонской экономики и сильный спрос на недвижимость, который отражается и на рынке аренды. Вторым фактором стал высокий спрос на аренду жилья этой весной в связи с наплывом беженцев", - отметили в минфине. 

Положительным моментом является то, что в июле ожидается снижение цен на моторное топливо с июньского максимума. Нефть резко подешевела в начале месяца из-за опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики, и это отразится на розничных ценах на топливо в ближайшем будущем.

В министерстве финансов не прогнозируют замедления инфляции в ближайшие месяцы.

"В последние недели возросли риски сбоев дальнейших поставок газа в Европу, что также отразилось в ценах на фьючерсные контракты на энергоресурсы. Это означает, что во второй половине года энергоресурсы будут важным фактором воздействия на потребительские цены и во втором полугодии, и в ближайшие месяцы на замедление инфляции, очевидно, рассчитывать не приходится", - отметили в минфине.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: