Эксперт: осенне-зимние холода станут серьезным вызовом для владельцев жилья

Жилье в Эстонии продолжает дорожать.
Жилье в Эстонии продолжает дорожать. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам руководителя отдела розничных банковских услуг Luminor Танеля Ребане, сложная геополитическая ситуация и инфляция, которая уже давно набирает обороты, приведут к тому, что к осени цены на энергоносители достигнут небывало высокого уровня. Хотя сейчас, возможно, уже поздно начинать замену системы отопления дома, стоит подумать о возможных альтернативах на будущее.

"Предстоящий период холодов обещает быть тревожным. Цены на энергоносители в этом сезоне не просто временно высоки, но и обещают еще больше вырасти в холодный период. И стоит вспомнить, что в предыдущий период государственная поддержка помогла облегчить ситуацию", – сказал руководитель отдела розничных банковских услуг. "Однако в нынешней ситуации не стоит полагаться только на поддержку, поэтому надо как можно раньше начать думать о других решениях – будь то замена системы отопления или утепление дома", – добавил Ребане. 

С другой стороны, любой вид ремонта жилья столкнется с болезненными проблемами, связанными с ростом цен на строительство. При нынешнем высоком спросе и ценах замена системы отопления или реконструкция здания требуют более тщательного рассмотрения. "При поиске решений стоит смотреть на долгосрочную перспективу, а не только на предстоящий осенне-зимний период, о котором сейчас многие беспокоятся. Как мы видели, ситуация может быстро измениться, и поэтому текущие решения надо очень хорошо продумывать", – сказал он.

По словам Ребане, влияние цен на энергоносители и общей инфляции также явно ощущается на рынке недвижимости. "Все чаще люди задумываются о том, сколько они готовы тратить ежемесячно на расходы, связанные с жильем. Например, в начале пандемии люди искали более просторный домашний офис, а сейчас они думают скорее в обратном направлении, о том, насколько большой дом целесообразно содержать из-за растущих расходов. Одним из факторов здесь, безусловно, является рост ставки Euribor, который увеличивает расходы людей, связанные с Жилищным кредитом, но самым главным фактором по-прежнему являются коммунальные платежи", – объясняет он.

Инфляция также влияет на предложение, или строительство новых объектов недвижимости. "Несмотря на то, что цены высокие, а платежеспособность потенциальных покупателей не так высока, как раньше, цены на недвижимость не могут сильно упасть, потому что строительство новых объектов стоит дороже, чем когда-либо", – добавил Ребане, отметив, что именно поэтому застройщики начали приостанавливать строительство или временно отказываться от дальнейших планов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: