Кристина Каллас: формируемая коалиция выбрала путь перерасхода средств

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Kairit Leibold/ERR

Лидер непарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас рада тому, что коалиция наконец была согласована, но ее беспокоит тот факт, что новое правительство пошло по пути перерасхода средств. По ее словам, средства тратятся на вещи, которые не принесут пользы в долгосрочной перспективе.

Каллас, ссылаясь на опубликованную во вторник экономическую оценку Института конъюнктуры, отметила, что в следующие шесть месяцев экономика Эстонии продолжит снижаться. Это означает, что не позднее начала нового года людям и предприятиям потребуется серьезная поддержка, поскольку,  вероятно, предстоит волна банкротств и рост безработицы.

Когда это случится, в госказне, по словам Каллас, может не оказаться средств, поскольку правительство уже распланировало увеличившиеся налоговые поступления. В качестве примера перерасхода средств она привела семейные пособия.

"Увеличение семейных пособий очень большое. Самый критичный момент при этом – индексация, на очень долгий срок устанавливается очень высокая база, на которую, в свою очередь, накладывается обязательство роста. Такая раздача денег людям не решает проблемы, связанные с воспитанием детей в Эстонии. Эти проблемы в основном связаны с доступностью услуг – достаточно ли мест в детских садах, доступно ли обучение в школе и достаточно ли близко к дому расположена школа. Денег на это сейчас нет", – сказала она.

Каллас заявила, что новое правительство увеличивает дефицит бюджета, который и без того достаточно велик: "Он будет увеличен еще больше, то есть будущим поколениям придется нести очень большие расходы. Об этих расходах договариваются уже сегодня. В то же время за прошедшие годы не удалось провести реформы, которые могли бы покрыть эти расходы в будущем. Это путь Греции. В один момент мы обнаружим, что у нас очень большой госдолг, а реформы не проводились десятилетиями. Тогда расходы станут непосильными, мы будем неспособны обслуживать даже проценты. Я считаю это безответственным".

Лидер партии убеждена в необходимости государственной реформы. По ее словам, есть много ненужных действий и регуляций со стороны государства.

"Я считаю, что у нас много расходов на администрирование, например, в системе социального обеспечения. Реформировав ее, можно было бы создать гораздо более эффективную систему, чтобы поддержка и помощь действительно доходили до людей. У нас есть довольно много регуляций в предпринимательстве, то есть наняты чиновники, которые занимаются лишь администрированием регуляций. Думаю, нужна очень крупная реформа, чтобы сократить все это. Благодаря этому уменьшится и число чиновников", – сказала Каллас.

Она также подчеркнула, что следует более разумно использовать большие данные, а делопроизводство должно быть более электронным и персонализированным. "Мы подсчитали с предпринимателями, что построение гораздо более эффективного цифрового государства позволит нам ежегодно экономить 150-300 млн евро. Это именно те деньги, которые сегодня идут на выплату семейных пособий", – привела пример Каллас.

Комментируя пакет энергопособий, который разрабатывает формируемая коалиция, Каллас заявила, что такие пособия в течение ограниченного периода приветствуются, потому что зима наступит в условиях высоких цен на энергоносители и высокой инфляции. Каллас при этом назвала проблемой возложенное на Eesti Energia обязательство продавать электроэнергию по нерыночной цене.

"Это ведет к тому, что зеленый переход будет отложен на долгое время. В таком случае остальные производители электроэнергии не будут особо заинтересованы в инвестициях, так как на цену на электричество устанавливается потолок. Цена на электроэнергию будет определяться не рынком или соотношением спроса и предложения, а соглашением между правительством и Eesti Energia. В некотором смысле это снова создает монопольный статус для Eesti Energia. В таком случае, например, новым производителям возобновляемой энергии будет намного сложнее выйти на рынок", – пояснила Каллас.

Она одобряет соглашение коалиции относительно сроков перехода на эстоноязычное образование. По ее оценке, переход на эстоноязычное образование и так затянулся.

"Однако я немного скептически отношусь к тому, способна ли коалиция создать соответствующую суть. Уже сегодня необходимо удвоить финансирование подготовки учителей и высшего образования, если говорить о подготовке специалистов языкового погружения или учителей эстонского языка как второго", – сказала Каллас.

Она отметила, что пока неизвестно, как страна готовится к переходу на эстоноязычное начальное образование в 2024 году. Также неясно, как на эстонский язык обучения перейдут первый и четвертый классы.

"По сути, это означает, что тысячи учеников должны будут перейти на другой метод обучения, что также означает замену сотен учителей", – подытожила политик. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: