Жители Эстонии стали значительно чаще обращаться в TTJA из-за проблем с авиарейсами

Авиапассажиры в Таллиннском аэропорту.
Авиапассажиры в Таллиннском аэропорту. Автор: Patrik Tamm / ERR

В последние месяцы в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора стало поступать больше обращений в связи с перелетами. По словам консультанта TTJA Кристины Таммару, в настоящее время департамент занимается рассмотрением более ста жалоб.

"Количество жалоб время от времени меняется, например, если происходит длительная задержка чартерного рейса в Таллиннском аэропорту, это всегда отражается в работе департамента. Сейчас мы также ежедневно получаем жалобы, например, на задержки рейсов в апреле и мае", – рассказала ERR Таммару.

Большинство жалоб касаются длительных задержек рейсов, отмены рейсов, задержки багажа, отказа в посадке на рейс и т. д.

По словам Таммару, потребители обращаются в департамент за советом и информацией о том, каковы их права и что им следует делать в той или иной ситуации. Она подчеркнула, что проблемы решаются в той стране, где они возникли.

"Если пассажир не может достичь соглашения с авиаперевозчиком и считает, что его права были нарушены, необходимо применять подход, основанный на инциденте. Это означает, что жалобы пассажиров компетентны решать правоприменительный орган или орган внесудебного рассмотрения жалоб в стране, где произошел инцидент, – пояснила Таммару. – Поэтому ни TTJA, ни комиссия по потребительским спорам не могут рассматривать жалобы, если пассажиры столкнулись с задержками или отменами рейсов в аэропортах других стран. Однако мы можем проконсультировать пассажиров и подсказать, как связаться с компетентными органами в других государствах".

В случае инцидентов в Эстонии департамент связывается с авиаперевозчиком и выясняет обстоятельства жалобы, например, была ли задержка или отмена рейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами, что освобождает перевозчика от выплаты компенсации.

Если авиаперевозчик является зарегистрированным в Эстонии предприятием или имеет филиал в Эстонии, пассажир может обратиться в комиссию по потребительским спорам.

По словам Таммару, в случае проблем во время рейса первым делом нужно связаться с представителями авиакомпании, так как авиаперевозчик должен предложить пассажиру альтернативный рейс, размещение и компенсацию, если пассажир имеет на это право.

"К сожалению, во многих аэропортах очень длинные очереди, и часто приходится долго ждать, чтобы попасть к представителю авиакомпании. Если пассажир не смог связаться с авиаперевозчиком и был вынужден купить новые билеты или искать жилье из-за отмены или длительной задержки рейса, в результате чего, например, пассажир не попал на стыковочный рейс, необходимо сохранить соответствующие чеки и подать жалобу в авиакомпанию для получения возмещения", – пояснила представитель TTJA.

Таммару советует при возможности бронировать прямые рейсы и избегать покупки билетов на рейсы одного путешествия у разных перевозчиков.

"Обязательно следует оформить страхование путешествия и внимательно прочитать условия полиса, чтобы точно знать, какие расходы он покрывает", – напомнила она.

Страховая фирма Iizi на этой неделе сообщила о спросе на дополнительные страховки на случай забастовки, отмены рейса или стихийного бедствия.

В аэропортах всего мира после коронавирусного кризиса наблюдается стремительный рост числа пассажиров. Аэропорты и авиакомпании, сократившие в кризис многих работников, не способны теперь своевременно обслуживать пассажиров, что привело к многочисленным задержкам и отменам рейсов. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: