Яанус Аун: "газа мало" и "газа достаточно"

Яанус Аун.
Яанус Аун. Автор: лчиный архив

Использование леса в качестве биотоплива в настоящее время является единственным работающим решением для эффективного использования неизбежно образующихся в ходе лесозаготовок древесных отходов или низкокачественной стволовой древесины, пишет Яанус Аун.

Газа мало и газа достаточно. Эти сообщения в СМИ противоречат друг другу, но ясно одно – цены на газ высокие и предстоящий отопительный сезон беспокоит домовладельцев.

В последнее время мазут на основе сланца часто рекламируют как быструю отечественную замену российскому газу. Да, он отечественный, но как быть с зеленым переходом? Вернее, с его первоначальной целью избавиться от загрязняющих окружающую среду и невозобновляемых видов ископаемого топлива.

Затем добавилось множество других планов, словно цель – привести мир в порядок при помощи одной универсальной политики. Так, с одной стороны говорят о желании сократить потребление фоссильного топлива, а с другой ограничивают доступ к собственным возобновляемым ресурсам.

От Европейской комиссии постоянно поступают дополнительные идеи касательно правовых актов, например, план не считать биомассу возобновляемым источником энергии и исключить из хозяйства все новые и новые участки леса.

Древесина остается нашим местным возобновляемым источником энергии, и серой ольхе, в основном пригодной для отопления, в частных лесах Эстонии долгое время не уделяется должного внимания.

Говорят, что древесина дорогая и скоро закончится. Стоимость древесины действительно подскочила, но не так бешено, как цены на природный газ.

Не так давно стоимость энергетического леса была настолько низкой, что лесовладельцы не были заинтересованы в вырубке. Расходы на вырубку леса, годного только для производства энергии, превышали стоимость древесины. Какой смысл тратить свое имущество за копейки? Добавим к этому сопровождающийся рыночной экономикой экспорт древесины – стоимость и доступность нашей древесины также зависят от мировых тенденций – и мы получим дефицит материала.

С тех пор ограничения в области лесного хозяйства постепенно усиливались. Сократились объемы вырубки государственного леса, увеличилась доля охраняемых лесов (в Эстонии под охраной находится уже 30% леса), а весенний запрет на вырубку осуществляется на самых жестких в Европе условиях. Этой весной вырубки были в существенном объеме приостановлены на два с половиной месяца. Так древесина на рынок и не попадает. Следует учесть, что подпись под петициями за ограничение лесного хозяйства одновременно является выражением поддержки повышения цен.

Союз частных лесовладельцев и раньше обращал внимание на то, что у нас большое количество леса, который, к сожалению, может быть использован только в качестве энергетического. Для замены природного газа древесиной в тепловом хозяйстве достаточно вывести на рынок около 0,5 млн фестметров древесины. Заготовка такого дополнительного количества возможна без особых усилий. Это менее 5% от годового объема вырубки.

Зачастую считают, что топить газом удобнее, чем возиться с лесом. Использование леса в качестве биотоплива в настоящее время является единственным работающим решением для эффективного использования неизбежно образующихся в ходе лесозаготовок древесных отходов (ветки, кроны) или низкокачественной стволовой древесины (например, древесина с гнилью или кривые деревья). Из такой древесины не построишь дом и не сделаешь мебель, то есть она не годится для создания продукции с более продолжительным сроком службы. Это древесина, доход от использования которой могут получать наши люди.

Конечно, во многих случаях древесина не является быстрой альтернативой. В газовый котел древесину не положишь, щепа требует дополнительных условий хранения и т. д. Кроме того, в сильные морозы получаемого благодаря древесине тепла недостаточно, и для покрытия пиковой нагрузки нужна альтернатива. Однако все же разумно продолжать инвестировать, чтобы максимально заменить газ и масло на древесину в тепловом хозяйстве.

Пусть топочное масло будет единоразовым решением в этот исключительный отопительный сезон. Давайте в следующие зимы будем умнее, отказавшись от неразумных ограничений для сектора лесного хозяйства и мотивируя малых лесовладельцев вести на территориях с низкокачественным лесом деятельность так, чтобы в будущем они смогли дать нам более качественный материал.

Пока что в наших лесах с избытком материала, который годится только для отопления. Если лесовладельцы смогут поставлять на рынок такую древесину, дома Эстонии и в дальнейшем можно будет отапливать по разумной цене.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: