Лукас: ненормально, что русский язык доминирует в школах в качестве второго иностранного

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Haridus- ja teadusministeerium

Министр образования и науки Тынис Лукас не считает нормальным доминирование русского языка в качестве второго иностранного языка в эстонских школах. По его мнению, речь идет о привычке, а не насущной потребности, и директорам следует поискать возможности для предоставления учащимся более широкого выбора при изучении иностранных языков.

Во многих школах ученики 6 класса могут выбрать в качестве второго иностранного языка только русский. После нападения России на Украину часть родителей выразила свое недовольство тем, что ребенок должен учить русский язык. Такие сигналы дошли и до министра образования, но, как отметил Лукас, явление не носит массовый характер.

В передаче Vikerhommik Лукас пояснил, что в нашей системе образования в каком-то смысле все было упрощено: в качестве первого иностранного языка доминирует английский, а в качестве второго – русский, но, по оценке министра, это следует поменять.

"Если говорить о роли русского языка сейчас, то это носит массовый характер скорее потому, что школы привыкли его предлагать. У них есть учителя русского языка, которым нужна нагрузка, а нанять параллельно учителей немецкого или французского языка школы не смогли", – сказал Лукас, добавив, что школы должны пойти навстречу пожеланиям родителей и сами найти решения.

В долгосрочной перспективе отказ от русского языка ничего не изменит в жизни детей, считает Лукас. По его словам, в Эстонии есть представление о важности русского языка, но это во многом лишь созданное нами самими представление. "В системе обслуживания Таллиннской мэрии от кандидатов на работу начали требовать знание русского языка, но нигде не зафиксировано, что так должно быть, – привел пример Лукас. – Преобладание русского языка в Эстонии в качестве второго иностранного языка ненормально. Например, российские туристы справляются при помощи английского языка, так как в России он является первым иностранным языком". 

Хотя доминирование русского в качестве второго иностранного языка связано с тем, что школам нелегко найти учителей других иностранных языков и нет стимула заменять существующих, поскольку сейчас свыклись с ролью русского языка, по оценке министра, языковая картина в интересах детей могла бы быть более пестрой.

"Если рассуждать философски, то будущее и культурный охват наших детей были бы разнообразнее, если бы и английский язык не был первым повсеместно, поскольку усвоить английский язык в качестве второго иностранного языка намного проще, ведь он нас окружает. В школах можно было бы усваивать два иностранных языка, если бы, например, немецкий, французский и в некоторых случаях русский язык были бы первым иностранным языком", – пояснил Лукас, подчеркнув, что законы ничего не предписывают, поэтому школы могли бы обсуждать тему шире.  

"Сам язык ни в чем не виноват, против языка мы не воюем. Просто выбор должен быть шире, и нам следует смотреть, чтобы наши дети не были привязаны к одному или другому языку, а в обществе не было мнения, что эти языки так необходимы, что без них никак. Таким образом мы обедняем для себя мир", – считает министр. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: