Полиция перестала публиковать данные о количестве украинских беженцев в Эстонии

Украинские беженцы продолжают приезжать в Эстонию.
Украинские беженцы продолжают приезжать в Эстонию. Автор: Priit Mürk/ERR

Начиная с этой недели, Департамент полиции и пограничной охраны отказался от публикации данных о количестве въехавших в Эстонию украинских беженцах.

Вместо этого ведомство теперь публикует данные о количестве соискателей временной и международной защиты, рассказал rus.err.ee пресс-секретарь Департамента полиции и пограничной охраны Ильмар Кахро.

"Информацию о количестве украинских граждан, въехавших в Эстонию с начала войны, по-прежнему можно в любой момент запросить у департамента, но мы решили больше не представлять это число на сайте, поскольку оно интерпретируется как общее число украинских беженцев в Эстонии, но все больше расходится с реальностью", - отметил Кахро.

"Когда началась война, мы восстановили временный пограничный контроль на эстонско-латвийской границе и пересчитывали всех украинских граждан, прибывавших в Эстонию (как через Латвию, так и через Россию), и спрашивали их на границе, остаются ли они в Эстонии или едут дальше. Если в первые недели и месяцы это давало представление о том, сколько беженцев может находиться в Эстонии, то со временем качество данных стало ухудшаться", - объяснил пресс-секретарь.

"Во-первых, у нас больше нет временного пограничного контроля с Латвией, поэтому мы не знаем, сколько украинских беженцев въезжает или выезжает оттуда. Поскольку на выезде из Эстонии как в направлении Латвии, так и Финляндии нет пограничного контроля, мы можем узнать о выезде беженцев только в том случае, если они сами сообщат об этом в департамент", - добавил Кахро.

"Во-вторых, в это большое число входят люди, которые не являются беженцами и приезжают в Эстонию из России как граждане Украины скорее для посещения родственников или с целью туризма. Мы также видим, что при повторном въезде в Эстонию мы несколько раз пересчитываем одних и тех же людей", - пояснил представитель полиции.

"В этой ситуации нам кажется более правильным основывать оценку количества беженцев в Эстонии по числу граждан Украины, обратившихся за временной или международной защитой. Правда, очевидно, что некоторые беженцы по тем или иным причинам не хотят обращаться за защитой, и фактическое число беженцев в Эстонии несколько выше, чем количество получивших защиту, но этот метод кажется нам более правильным, чем подсчет всех людей, пересекающих границу", - заключил Ильмар Кахро.

Накануне rus.err.ee написал о том, что всего с 27 февраля Эстония приняла 50 185 беженцев из Украины.

По данным на 7 августа, о временной защите в Эстонии ходатайствовали 32 077 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: