Госконтроль: государству не удается эффективно использовать евросубсидии

Янар Холм.
Янар Холм. Автор: Ken Mürk/ERR

Эстония испытывает проблемы с использованием субсидий Европейского союза: в прошлом году было потрачено на 588 млн евро или на 39% меньше запланированного объема, а за первые шесть месяцев текущего года была израсходована только пятая часть или 276 млн евро доступных средств.

Такой вывод был сделан в опубликованном в среду отчете Государственного контроля.

"В условиях нынешнего стремительного роста цен принцип "время – деньги" действует в большей степени, чем раньше, и каждый год, квартал или даже месяц задержки означает, что мы получим меньше школ, меньше центров здоровья, дорог и других необходимых вещей", - прокомментировал результаты аудита госконтролер Янар Хольм.

Госконтроль отмечает, что проблема носит долгосрочный характер: с 2017 года государство ежегодно не использовало в среднем 318 млн евро доступных евросубсидий, запланированных для использования в государственном бюджете. Из данных Министерства финансов видно, что темпы использования этих денежных средств в 2007-2013 годах были более высокими, чем в предыдущем бюджетном периоде. Если в предыдущем бюджетном периоде к концу восьмого года реализации было использовано 89% иностранных субсидий, то теперь - 70%. Среди государств-членов ЕС Эстония занимает 15-е место по темпам использования евросубсидий.

"Хотя неиспользование запланированных в государственном бюджете иностранных субсидий не обязательно означает потерю этих денег для эстонского государства, неиспользованные иностранные субсидии все же не могут бесконечно откладываться", - отметил Хольм.

Курирующие евросубсидии министерства сообщили, что если иностранные средства не будут использованы в запланированные сроки, то объекты инфраструктуры значительно подорожают, будут отменены или затянутся на годы. Например, по данным Министерства социальных дел, строительство более половины центров здоровья первичного уровня и многих объектов особого ухода за людьми за счет иностранных субсидий было продлено как минимум на год.

По мнению министерств, основной причиной медленного использования иностранных субсидий является потеря времени в процессах, предшествующих открытию доступа к денежным средствам, в том числе задержки внутригосударственного согласования условий использования субсидий.

Использование субсидий также значительно сдерживается провалом государственных закупок. Кроме того, постоянно планировать и направлять на использование все новые иностранные субсидии стране с таким размером населения, очевидно, не по силам. В министерствах также отмечают, что препятствующим обстоятельством являются сложные и часто меняющиеся правила организации госзакупок. А также тот факт, что Государственный центр опорных услуг, который консультирует пользователей субсидий по госзакупкам, и Министерство финансов, которое впоследствии проверяет правильность закупок, иногда по-разному трактуют правила.

За счет иностранных средств осуществляются инвестиции, а также повседневные расходы на функционирование государства, что может углубить зависимость от субсидий. По мнению министерств, при формировании государственного бюджета все чаще приходится изыскивать возможности, позволяющие покрывать повседневные расходы государства за счет внешнего финансирования. Вопрос в том, что будет в долгосрочной перспективе со сферами деятельности государства, где доля финансирования за счет иностранных субсидий уже сейчас высока.

Комментируя результаты отчета Государственному контролю, министр финансов как главный координатор использования иностранных субсидий сослалась на форс-мажорные обстоятельства как причину задержек: кризис в области здравоохранения, энергетический кризис, кризис государственной безопасности, беспрецедентная инфляция и смены правительства.

Госконтроль отметил, что руководителям государства следовало бы воздерживаться от дробления иностранных субсидий между слишком большим количеством проектов и от задержек с принятием необходимых решений.

Контрольный орган рекомендует нанять дополнительный персонал или гибко распределять рабочее время специалистов в сфере использования иностранных субсидий, чтобы избежать процедурной волокиты. По мнению Госконтроля, необходимо искать пути снижения нагрузки как на получателя субсидии, так и на орган, предоставляющий субсидию, на стадии ходатайства о деньгах и утверждения расходов. Необходимо последовательно повышать и унифицировать осведомленность о государственных закупках среди организаторов закупок, консультантов по ним и проверяющих органов.

По данным Минфина, за 30 лет эстонскому государству были предоставлены иностранные субсидии на общую сумму более 12 млрд евро, а в бюджете для Эстонии дополнительно предусмотрено и ожидает выплаты еще около 8 млрд евро. Большинство субсидий выделено Евросоюзом.

В течение многих лет иностранные субсидии помогали покрывать расходы эстонского государства и финансировать инвестиции, которые было бы не под силу осуществить только за счет налоговых поступлений. С тех пор как Эстония присоединилась к ЕС, примерно 10% средств, потраченных государственным бюджетом, поступило из иностранных источников, и от трети до половины инвестиций государственного сектора были реализованы за счет иностранных денежных средств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: