Таави Лаур: чем больше людей с высшим образованием, тем безопаснее страна

Таави Лаур
Таави Лаур Автор: Таллиннский университет

В Эстонии высшее образование с точки зрения безопасности как никогда актуально. Именно университеты несут свободную академическую атмосферу, а когда демократии угрожает опасность, студенты и ученые являются теми, кто решительно сигнализирует об этом, пишет Таави Лаур.

С моей точки зрения, как типичного эстонского предпринимателя, первоочередная задача вузов — готовить специалистов. Ведь я желаю, чтобы при наборе в мою компанию был широкий выбор умных людей и чтобы отбирались только лучшие в своей области, ведь маленькое предприятие, чтобы выдержать международную конкуренцию, должно предложить что-то неординарное и уникальное. Тот же вызов относится и к маленькой и свободной стране.

Небольшая ремарка: согласно показателям Евростата, я думаю, что в Эстонии, за некоторыми исключениями, есть только небольшие предприятия.

Я понимаю озабоченность, когда говорят, что у нас не хватает целого ряда специалистов, и вытекающую из этого критику, что есть перепроизводство по некоторым не столь нужным для страны специальностям. В то же время я не считаю, что можно насильственно перераспределять интересы молодежи и направлять ее обучаться тем специальностям, где не хватает специалистов, и в свою очередь снижать долю в тех сферах, где есть так называемое перепроизводство.

Однако мы можем восполнить этот пробел, если в первую очередь повысим базовый уровень образования по дефицитным профессиям и создадим интерес к этому направлению. Почему бы не пропагандировать идею, что все живущие в Эстонии люди могут в течение жизни получить хотя бы одно высшее образование?

Я работаю в робототехнической компании 5.0 Robotics, производимое которой оборудование для резки используются одной из всемирно известных команд Формулы-1. Лучшие инженеры используют это оборудование каждую неделю для производства сотен идентичных деталей, из которых лишь немногие применяются в проходимых несколько раз в месяц гонках. Чем больше выбор, тем больше надежда на успех. Эта ситуация является хорошим примером того, как в инженерных науках именно широкое покрытие необходимым обеспечивает прочность проекта и, тем самым, безопасность людей.

Я бы провел параллель между высшим образованием и инженерией: чем больше людей с высшим образованием, т.е. чем больше охват специалистов, тем безопаснее страна и тем лучше обеспечена наша безопасность. Понятно, что Эстонии нужна передовая наука, ученые и преподаватели, которые обучали бы для нас лучших специалистов, но в то же время мы знаем, что не каждый студент обязательно станет ученым. Вот почему нам нужно это широкое покрытие.

В Эстонии высшее образование с точки зрения безопасности как никогда актуально. Именно университеты несут свободную академическую атмосферу, а когда демократии угрожает опасность, студенты и ученые являются теми, кто решительно сигнализирует об этом. Старая добрая история европейских стран дает нам много положительных примеров этого. Диктаторы, однако, воспринимают свободную атмосферу университетов как большую угрозу и пытаются ее задушить, и, к сожалению, это прямо сейчас наблюдается в стране рядом, и я там жить не хочу.

Это правда, что высшее образование на эстонском языке стоит очень дорого. Но свободное Эстонское государство со своим народом тоже очень дорого. Дорого нашим сердцам! Если мы понимаем значение этого слова, то знаем, что его цена не может быть измерена. Мы стремимся к тому, чтобы всем было хорошо и безопасно жить в этой стране, и университеты играют здесь незаменимую роль.

Однако даже в маленькой стране жизнь людей иногда оказывается между жерновами, и нам приходится иметь дело с её плохой стороной. По словам вице-канцлера по вопросам тюрем, в Эстонии 2114 заключенных и 3505 условно осужденных. При этом среди заключенных высшее образование имеет 1%, среди условно осужденных - 2%.

Люди с более острым чувством юмора могли бы тогда сказать, что, может быть, люди с высшим образованием просто настолько хитры и умны, что не попадают в тюрьму. Могу также обрадовать тех, кто придерживается такого мнения: в 2021 году было 5746 подозреваемых, из них 341 человек, или 6%, — люди с высшим образованием.

Если говорить о деньгах, то стоимость содержания всего одного заключенного в месяц, который никогда не вернется в общество, составляет 2812 евро. Обучение одного студента в год обходится в 1670–4700 евро в зависимости от специальности.

Средняя продолжительность пребывания в тюрьме, к счастью, имеется тенденция к снижению, составляет четыре года. Если сложить вместе подозреваемых, заключенных и условно осужденных, то получится более 11 000 человек, что дает неплохой показатель эстонского университета с точки зрения численности. Ликвидация преступных последствий 11 000 человек обходится нашему обществу значительно дороже в финансовом отношении, чем поддержка студентов, и это также прямые затраты. Обучение 11 000 студентов, с другой стороны, является инвестицией в будущее, которая окупится для нашей страны позже и поможет избежать вышеупомянутых затрат.

Я закоренелый оптимист, но даже я понимаю, что ситуация, когда все граждане Эстонии имеют высшее образование, звучит утопично. Утопично звучит и мечта о том, что в обществе, где все имеют высшее образование, нужна только одна тюрьма на 26 мест. В то же время я твердо верю, что изменение отношения к высшему образованию как к инвестиции в будущее гарантирует нам безопасную и богатую возможностями Эстонию.

Мир быстро меняется, и нам в течение жизни нужно научиться нескольким профессиям. Если мы это знаем, то не следует считать потерей общества издержки, если выпускник вуза сразу не находит работу по профессии и начинает заниматься, например, простой работой. Полученное образование дает ему лучшую обучаемость для переквалификации, которую ему так или иначе придется делать несколько раз в течение жизни.

Статистика как Кассы по безработице, так и данные в отношении здоровья показывают, что люди с высшим образованием справляются лучше. Это не значит, что все эти люди работают только на своих местах согласно полученной специальности, но у них есть такая способность и потенциал.

Эстония имеет современную и качественную инфраструктуру, которую, я думаю, можно сравнить со многими старыми европейскими странами. Этот уровень был достигнут за счет правильных решений и постоянных инвестиций.

Вполне понятно, что, живя здесь, мы привыкли к хорошему уровню, и, считая то, что нам предлагают, недостаточным, нам постоянно хочется лучшего. Так и должно быть, ведь пример успешной страны – это качественная инфраструктура. У нас могут быть разные ожидания и пожелания в отношении одного и того же качества. Если кто-то хочет добраться до места назначения на десять минут быстрее по четырехполосной дороге, я считаю инвестиции успешными, если нам удастся спасти драгоценные человеческие жизни за счет безопасности.

Университеты — это духовная инфраструктура, и в них необходимо постоянно инвестировать, потому что они обеспечивают более безопасный путь для нашей страны сегодня и сейчас. Пожалуйста, думайте об этом каждый раз, когда вы едете по четырехполосному шоссе Таллинн-Тарту в зоне скорости 120 км/ч со скоростью 130 км/ч, полагая, что небольшое превышение скорости безопасно, потому что качество дороги такое же, как и в Германии. Что мы могли бы сделать, чтобы наша духовная инфраструктура была такого же качества.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: