Марис Лаури: Россия воюет и с Эстонией

Марис Лаури.
Марис Лаури. Автор: Siim Lõvi/ERR

У нас война. Пули не летят, но война возможна и без пуль. Такую войну инициировала путинская Россия, и целью является Запад, в том числе Эстония, пишет Марис Лаури.

Прямое военное нападение на Украину 24 февраля привело к осознанию, что в Европе снова война, но пока мало кто понял, что Россия воюет не только на территории Украины.

Представления России о функционировании мира и западного обществ искажены, поскольку основаны на ряде ошибочных мнений. Это не значит, что, действуя тем или иным способом, она не добивается успехов, пусть даже временных, пусть даже малых.

Одной из основ российской империалистической логики является представление о величии России и о том, что все общества и страны функционируют аналогично России. К этому добавляются глубоко шовинистическая вера в избранность и исключительность русского народа и постоянное умаление других народов и стран. Такая наглость и недальновидность также являются причинами того, что российская власть постоянно терпит неудачу, но это не значит, что она не может причинить большой вред окружающим.

Российские власти и рупоры пропаганды четко и неоднократно выражали свои пожелания. Многим на Западе они поначалу кажутся абсурдными, поэтому в них не верят, многие до сих пор не верят. Но Россия относится к ним серьезно.

Это желание разделить Европу, а почему бы и не весь мир, с США, и чтобы России отошли все "исконно русские территории". Как известно, это каждый клочок земли, на который когда-либо ступала нога русского солдата, пусть и столетия назад. Кроме того, она хочет получить право вершить судьбами стран и народов Европы, а также определять их выбор. И это уже не касалось бы только бывших советских территорий и протекторатов.

Мы знаем, что это значило бы для Эстонии, наших соседей и многих других европейских народов, мы испытали это, мы видим это на захваченных территориях Украины. Об этом четко заявили и российские власти: ликвидация стран и народов, уничтожение, убийство, депортация, гнусные преступления, грабеж, обеднение. Мы должны принять это во внимание.

В истории Эстонии не раз случалось, что когда она оставалась одна, когда Европа занималась собой, когда здесь возникали конфликты, Россия всегда нападала. Эти войны были жестокими и чрезвычайно разрушительными, в этом смысле Россия ничуть не изменилась за века.

Чтобы оставаться свободной и исключить войну, Эстонии нужны союзники и партнеры. Именно поэтому Эстония входит не только в НАТО и Европейский союз, но и многие другие объединения и организации. Вот почему Эстония должна не только быть и участвовать в международной политике, но и формировать ее. Заурядность для нас сейчас неприемлема.

Легко сломать и завоевать страны одну за другой, но, как видно, со сплоченными России не справиться. Что не значит, что она откажется от разрушения единства или попыток атаковать каким-либо образом.

Россия ведет войну не только обычным оружием. Наступательный арсенал России включает слова, энергию и другие вещи, с целью посеять страх, неуверенность и экономические проблемы в европейском обществе, в том числе в Эстонии. Это дало бы России возможность, как неоднократно показывала история.

Так что мы участвуем в войне, хоть тут и не летают пули. Еще раз подтвердился тот факт, что Эстония является пограничной страной западной цивилизации. Это означает, что усилия Эстонии должны быть больше и осторожнее, иногда также жестче и энергичнее. Государство просто должно больше самоутвердиться, и все в Эстонии должны это учитывать.

В обществе, находящемся в состоянии войны, правила несколько иные, чем в мирное время. Конечно, многое при этом зависит от того, какая это война. Для Эстонии и Запада в целом это в первую очередь война мыслей и сердец, ценностей, и она включает кибер- и энергетическую войну.

В настоящее время основное внимание уделяется энергетике: созданный Россией энергодефицит, из-за которого будет холодно в домах, остановятся заводы, не будут работать больницы, школы и другие учреждения. Это должно вывести людей на улицы и заставить западные правительства отступить, отказаться от помощи Украине и принять предъявленный в декабре ультиматум.

Война России за умы, мысли и дух людей, война за ценности ведется давно, но в последние полгода стала особенно агрессивной.

Эта война имеет ключевое значение, потому что путинисты хотят сделать мировоззрение людей Запада аналогичным российскому, где признается только сила, с чем мирятся и чему подчиняются, где независимое мышление, сомнение и вопросы являются тяжкими преступлениями, где выживание и качество жизни зависят от умения скрываться и готовности предать, а также от согласия быть преступником. Таким миром очень легко управлять.

Запад, в том числе Эстония, пока крайне снисходительно относился к словесному яду, идущему из России. Хотя 24 февраля многое изменило, этого было недостаточно. Ведь действия России теперь, с одной стороны, более жестокие и прямые, а с другой – более изощренные и коварные. Мы видим это и в Эстонии, где даже член Рийгикогу публично заявил о себе как о стороннике России.

Очень трудно изменить свои привычки мышления и убеждения, эмоционально тяжело быть обманутым, особенно когда в дело вовлечены люди, которых вы считали друзьями или близкими. Но за полгода каждый в состоянии сделать выбор между Россией и Эстонией/Западом/Украиной, и при выборе человек должен задуматься о том, здесь ли его место.

Необходимо понимать, что правила военного времени иные, чем в мирное время. Эстония не начинала войну, это сделала Россия. Мы должны защищаться, даже когда нет пуль. Это означает изменение некоторых правил и то, что в некоторых случаях государство действует строже, четче и больше ограничивает.

Многим, наверное, сложно принять это эмоционально, но мы должны понимать, что мы уже на войне, к счастью, не в пекле под пулями. Как пограничная страна Эстония не может позволить людям быть на стороне врага, она также не может позволить им быть нейтральными или оставаться в стороне, потому что за такой логикой часто скрываются корысть и желание сотрудничать с врагом.

Осторожность в отношении востока у эстонцев в подкорке головного мозга.

Думаю, если сохранять твердость, то бояться нечего. Как всегда бывает, те, кто громче всего кричит и больше всех машет кулаками, оказываются самыми отъявленными трусами, неспособными думать самостоятельно и не имеющие внутренних ценностей. Их всегда можно победить и переиграть, просто нужно быть умным и решительным, терпение и настойчивость крайне необходимы. Кроме того, хорошие друзья всегда помогут.

Но у нас также есть слабости, которые мы должны контролировать. Это глупость, эгоизм, жадность и недальновидность. Их надо искоренить сейчас, как это было сделано в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Тогда мы победим!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: