"Инсайт" узнал, как работают суды старейшин Свидетелей Иеговы

Фото: ERR

В столичном районе Ласнамяэ расположено самое большое отделение Свидетелей Иеговы. В этой закрытой для посторонних глаз организации последние пять лет шли необычные судебные споры между Александром Пузыней и двумя старейшинами общины. "Инсайт" изнутри увидел, как работает такая закрытая система.

Александр вступил в организацию в возрасте 28 лет, когда, по его словам, почувствовал потребность в Боге. Его наставником и впоследствии крестным отцом стал один из старейшин ласнамяэского собрания свидетелей - Пётр Назаровец, с которым Александр еще до своего крещения учредил фирму Aerin Grupp, чтобы заниматься строительным бизнесом.

Бизнес был небольшим, заказов немного, раскрутиться все никак не получалось. Между партнерами периодически возникали споры.

В итоге строительный бизнес так и не пошел. И Александр с Петром переключились на торговлю автозапчастями. По предложению Петра к ним присоединился Сергей Ветчинкин, на тот момент тоже один из старейшин общины. Сергей, со слов Александра, согласился стать основным инвестором, но за это попросил себе половину фирмы. У Александра денег не было, поэтому решили разделить фирму между Петром и Сергеем, а Александр остался в правлении.

С 2014 по 2016 год дела в фирме шли с переменным успехом - то минус, то плюс. В один из летних месяцев 2016 года фирма показала хороший результат, принесла две с половиной тысячи евро прибыли. И Александр с Петром решили съездить в командировку в Европу, встретиться с другими братьями Свидетелей Иеговы, занимающимися автозапчастями, а заодно отдохнуть.

Когда Александр с Петром вернулись из командировки, оказалось у фирмы набежал долг, а денег его выплатить не было. "Сергей говорит - я не следил, хотя вроде как остался следить. Вот возникла эта дыра 6500 евро", - рассказал Пузыня.

Долг продолжал расти, партнеры никак не могли договориться что делать и в 2017 году решили фирму отдать Александру Пузыне. По словам Александра, он согласился при условии, что долги фирмы разделят на троих и каждый погасит свою часть. Сергей Ветчинкин отрицает, что такая договоренность была.

В фирме все было построено на доверии, поэтому соглашение о разделе долгов на бумаге не оформили. После переоформления фирмы начались долгие обсуждения, споры, обещания, и взаимные упреки. С каждым новым разбирательством появлялись новые версии. В итоге Александр стал записывать все разговоры на диктофон, чтобы не сойти с ума.

"Это даже с психологической точки зрения помогло мне. Когда тебе все время твердят, что этого не было, Саша, ты чего-то выдумал. Такого даже не могло быть. Начинаешь думать, а может, действительно чего-то приснилось. Запись включил, нет, все так и было", - объяснил Пузыня свое решение записывать все разговоры на диктофон.

При личных встречах с Александром Петр и Сергей признают долги и готовы их выплачивать. Например, на одной из записей встречи Сергей говорит, что будем платить. Во время личной встречи с Александром Пётр Назаровец говорит о суммах, которые он сможет ежемесячно отдавать Александру.

Обычно бизнесмены, когда возникают денежные споры, идут разбираться в суд, Александр Пузыня пошел другим путем – он обратился к суду старейшин. "Я хотел больше по Библии жить. В Библии есть такие слова Павла, что не обращайтесь по каждому поводу к мирским судьям. Попросите братьев, чтобы они судили вас", - сказал Пузыня.

Однако кроме его желания жить по-христиански, ему недвусмысленно давали понять, что не надо обращаться к властям за помощью. "Говорили, ты понимаешь, что как бы в суд и в полицию - это не вариант обращаться. Это было все сделано мягко, без каких-либо угроз. Он говорил - ну, дай братьям разобраться", - вспомнил Александр уговоры старейшин не идти в суд.

Один из старейшин, который разбирался в деле Александра Пузыни, Антон Костусев сказал, что суды старейшин занимаются исключительно духовными вопросами и не отговаривают прихожан не обращаться к властям. Однако на суде (запись суда есть в редакции) Костусев просит собравшихся не использовать полученную информацию и не ходить с ней в мирские суды.

По словам бывшего члена общины Свидетелей Иеговы Маргуса Неэ, старейшины фактически решают все, что происходит в общине, разбирают личные дела прихожан, которые, по сути, не должны быть их делом. А все, что находится за пределами общины - внешний мир, они считают враждебным, потому что он находится во власти сатаны. И если в общине станет известно о серьезном преступлении, не факт, что она сообщит об этом властям.

Дело Александра Пузыни, к счастью, не было связано с преступлением. Но это не снимает вопрос о том, почему организация настойчиво рекомендует своим членам не обращаться за помощью к властям. После многих лет мытарств Александр сам погасил все долги. Он не утратил веру в Бога, но стал сомневаться в самой организации. Он надеется, что после его обращения в СМИ руководство организации изменит свой стиль работы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: