В прохладных помещениях работникам следует обеспечить теплые напитки и перерывы для движения

Зарядка в передаче
Зарядка в передаче "Кофе+". Автор: ERR

В целях экономии электроэнергии температура в помещениях ведомств осенью и зимой будет снижена на 2-3 градуса. Инспекция труда напоминает, что работодатель должен позаботиться о том, чтобы работники не мерзли.

Человек проводит большую часть времени в помещениях, в том числе на работе. Правительство установило требования по защите здоровья в детских садах и школах, но не в ведомствах. При этом государственным учреждениям было предписано снизить температуру в помещениях с целью экономии электроэнергии.

Средняя температура в офисах в Эстонии составляет 23-24 градуса. Сэкономить можно понижением температуры до 19 градусов. О том, какая точно температура должна быть в рабочих помещениях, в правовых актах не говорится.

По словам гендиректора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу, понизить температуру до 19 градусов можно, но в таком случае следует учесть, как это сочетается с ежедневными трудовыми обязанностями работников и какие меры можно принять, чтобы здоровье людей из-за прохладных помещений не пострадало.

"В законе требования к температуре не прописаны, но есть стандарт, по которому в случае сидячей работы, не требующей физических усилий, что обычно для офисной работы, температура в помещении должна быть 20-25 градусов. При 19 градусах людям может быть холодно. Ощущение холода ведет к тому, что человек напряжен и быстрее устает", – пояснила Мийдла-Ванаталу.

В таком случае работодатель должен позаботиться о том, чтобы вызванная холодом физическая и моральная усталость не мешали добиваться результатов. Одна из возможностей – теплее одеваться, но работодатель также должен предоставлять людям более частые перерывы на отдых.

"Во время таких перерывов можно сделать растяжку, подвигаться. Также следует позаботиться о доступности теплых напитков. У людей разное восприятие. Некоторые и при 22 градусах готовы подкрутить радиатор", – пояснила представитель Инспекции труда.

Возможные решения работодателю следует обсудить с работниками.

"Конечно, есть люди, которые скажут, что им слишком холодно, они чувствуют, что ноги и руки мерзнут, цепенеют. Это ведет к мышечному напряжению и затем к болям, в результате работа встает. Нужно сразу искать решения. Если человек чувствует, что ему плохо, некомфортно, нужно сразу начать двигаться, не ждать, что кто-то придет и поднимет. Человек должен знать, что это его право и возможность что-то сделать для себя", – сказала Мийдла-Ванаталу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: