Около 3000 приехавших в Эстонию украинских детей до сих пор не ходят в школу

Фото: Pixabay

Примерно 3000 детей украинских беженцев, приехавших в Эстонию, до сих пор не ходят в школу, хотя по закону обязаны. Родители многих из них опасаются, что полученное здесь образование не будет зачтено на родине. Министр образования Тынис Лукас пообещал обсудить вопрос с украинскими коллегами, заявив, что исключений для детей из Украины в законе делать не будут.

С утра - эстонская школа, вечером - украинская, дистанционно. В таком режиме этой осенью учатся многие школьники, прибывшие в Эстонию. В их числе и некоторые ученики столичной Школы Свободы. Семиклассник Никита из Харькова объясняет - обучение в украинской школе позволяет не терять связи с родиной.

"Я хочу вернуться на родину и не хочу уходить из своей школы, там все мои друзья", - сказал ученик "Школы Свободы" Никита.

Есть и те, кто предпочел исключительно дистанционное обучение: по данным Министерства образования, школы страны не досчитались порядка 3000 украинских школьников, которые обязаны были сесть за школьную скамью.

"Думаю, многие родители побоялись: эстонская программа, эстонский язык. Возможно, причина и в том, что многие школьники учатся в Украине через программу Zoom, а родители не хотят нагружать ребенка", - сказала учитель природоведения и физики в "Школе Свободы" Евгения Ляхховски.

Разъяснительную работу с родителями приходится вести муниципалитетам.

"Нам приходится объяснять, что так больше не получится. Их дети должны посещать школу. Как правило, таких родителей, которые подали заявления, а потом решили, что их ребенок не будет ходить в школу, а будет заниматься дистанционно, единицы. Если родители не хотят, чтобы их ребенок ходил здесь в школу, то обычно они и не регистрируются", - отметил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

По словам Ляхховски, у учеников Школы Свободы проблем с зачетом предметов на родине не возникало, несмотря на разницу в учебных программах двух стран.

"Дети фотографируют те работы, которые мы проводим здесь, и отсылают своим учителям. Там педагоги засчитывают их, переводят из пятибальной в 12-бальную систему", - объяснила она.

"Есть родители, которые в качестве одной из причин, почему они не хотят отдавать своих детей в школу, называют, что Украина потом не примет в зачет то, что дети здесь получают в качестве учебного материала. Но это не так, все эти знания будут учтены. Когда дети вернутся на родину, они смогут учиться и дальше, и не останутся на второй год", - заверил Белобровцев.

В Министерстве образования заявляют, что исключений для детей военных беженцев делать не будут: закон един для всех. Иначе может рвануть социальная бомба.

"Мы должны помочь украинским детям подготовиться и к жизни тоже, а не побуждать их сидеть дома. Что будет, если через год или два они по-прежнему будут в Эстонии, но не будут учиться? Что с ними будет? Тогда возникнут уже другие социальные проблемы", - подчеркнул Лукас.

Министр образования обсудит вопрос зачета полученного в Эстонии образования со своим украинским коллегой в пятницу. Но пока политики решают вопрос на уровне переговоров, родители украинских школьников должны учитывать, что статус временной защиты - это, по сути, вид на жительство. И он продлевается в случае, если его обладатель не нарушал законов Эстонии, то есть ученики обязаны ходить в школу по закону.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: