Авария на Лаагна теэ: Госсуд закрыл уголовное дело против Калашникова

Адвокат Дмитрий Школяр (слева) беседует с Вячеславом Калашниковым.
Адвокат Дмитрий Школяр (слева) беседует с Вячеславом Калашниковым. Автор: Priit Mürk / ERR

Во вторник, 18 октября, Государственный суд постановил закрыть уголовное дело против Вячеслава Калашникова, которого обвинили в причастности к трагическому ДТП на Лаагна теэ в Таллинне в июне 2020 года. В результате той аварии погибли три человека. Ее ключевой фигурант Иса Халилов ранее получил 10 лет тюрьмы.

Госсуд отменил оправдательный приговор, который ранее вынес Клашникову Таллиннский окружной суд, но постановил закрыть дело, не найдя в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

По оценке коллегии Госсуда по уголовным делам, действия Калашникова могут представлять собой проступок. Однако, скорее всего, и административной ответственности Вячеслав Калашников бы избежал, поскольку с момента совершения проступка прошло уже более двух лет.

Ключевой фигурант дела Иса Халилов ранее был приговорен к 10 годам лишения свободы. В его отношении приговор вступил в законную силу еще весной.

В ходе судебного процесса прокурор Диана Хелила требовала приговорить как Халилова, так и Калашникова к 12 годам лишения свободы. Им было предъявлено обвинение по статье Пенитенциарного кодекса, в которой рассматривается нарушение водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек.

В мае 2021 года Харьюский уездный суд приговорил Халилова к 10-летнему тюремному заключению, а Калашникову назначил наказание в виде трех лет лишения свободы.

Суд первой инстанции установил, что вина Халилова в совершении аварии, приведшей к гибели двух человек (третья потерпевшая скончалась после оглашения приговора - прим. rus.err.ee) и тяжким травмам еще нескольких лиц, доказана. Но поскольку участвовавший вместе с ним в гонке 30-летний Вячеслав Калашников не был причиной ДТП, то он не может быть осужден по предложенной прокурором статье.

Приговор суда первой инстанции обжаловали все участники процесса. В январе 2022 года Таллиннский окружной суд не изменил приговор Халилову, но полностью оправдал Калашникова.

По оценке окружного суда, действия Калашникова не имели причинно-следственной связи со смертью или тяжким повреждением здоровья, предусмотренной уголовным кодексом. Калашников в ДТП не участвовал. Халилов же стал непосредственным виновником аварии с тяжелыми последствиями. Роль Калашникова заключалась в том, что он своим примером побудил Халилова превысить разрешенную скорость почти в три раза.

Окружной суд установил, что такое подстрекательство другого лица к совершению уголовного преступления наказуемо как уголовное преступление только при соблюдении условий, предусмотренных уголовным кодексом. Однако ни одно из предусмотренных уголовным кодексом правовых оснований, по мнению суда, не может быть принято во внимание, поскольку все они предполагают умысел, а преступление, вменяемое Халилову и Калашникову, было совершено по неосторожности.

Авария на Лаагна теэ произошла 20 июня 2020 года в результате гонок, устроенных двумя молодыми мужчинами на Chevrolet Camaro (за рулем был Калашников) и BMW X5 (Халилов), ехавших из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ и разогнавшихся на Лаагна теэ до 200 км/час. У торгового центра Lasnamäe Centrum произошла авария с участием четырех автомобилей, когда BMW врезался в следовавший перед ним автомобиль Volvo.

В результате аварии два человека погибли на месте. В июне 2021 года в больнице скончалась и получившая в результате аварии серьезные травмы и впавшая в кому женщина.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: