ERR в Варшаве: устали ли поляки помогать украинцам?

В Польшу приехало около 1,3 млн украинских беженцев. Поляки помогали украинцам от всего сердца и по мере сил, и, несмотря на то, что первый энтузиазм стих, поляки помогать не устали.
Хотя кажется, что война длится очень долго и все, кто хотел покинуть Украину, уже это сделали, а часть беженцев вернулась домой, на самом деле границу Польши ежедневно пересекает пара десятков тысяч украинцев.
"Мы жили на оккупированной территории, в Херсонской области, в Геническе, у моря, а теперь там оккупация. Мы прошли 40 контрольных пунктов русских. Когда появилась возможность поехать, мы поехали", – рассказывает Таня.
Таня ищет в Варшаве работу, жилье и место в детском саду. Украинский дом в Варшаве – один из опорных центров. Репортер передачи Välisilm поинтересовалась у работающего в нем полуполяка, полуукраинца Марека Сиеранта, устали ли поляки помогать украинцам.
"И да, и нет. Большинство поляков понимают, за что идет война на Украине, кто агрессор, а кто жертва. Экономические трудности сделали их более голодными, но не в такой степени, чтобы больше не помогать. И они помогают", – говорит Сиерант.
Флаги на улицах Варшавы со временем начали выцветать, но близость войны ощущается там на каждом шагу. О ней напоминают беженцы на центральной площади города, опорные организации, уличные музыканты и художник, который разместил картину с президентом Украины рядом с картиной Папы Римского. Украинский язык появился даже в банкоматах.
Из-за беженцев население Варшавы увеличилось почти на 200 000 человек, то есть на 10%.
"Для нас это очень большой вызов. В наших школах почти 18 000 детей. В Варшаве официально работают более 60 000 беженцев. Это очень хороший результат, это показывает, что беженцы интегрируются, живут нормальной жизнью, хотят работать, дети ходят в школу. У нас гости, новые соседи, и кажется, что мы в этом городе живем дружно", – считает вице-мэр Варшавы Альдона Мачновска-Гора.
Украинцы очень признательны полякам за помощь и говорят, что устроиться на более простую работу, например, в сфере обслуживания, в Польше несложно, если есть желание работать. Труднее получить работу по специальности, так как для этого нужно знать язык и доказать профессиональные навыки.
Устроиться по специальности удалось психологу Ирине Цилинко, ее навыки в вопросе помощи украинским беженцам сейчас очень востребованы. Проблем много, и есть одна общая.
"Это внутренние противоречия, полностью утраченная стабильность, которая была на Украине. Царит непонимание, куда двигаться дальше, начать все здесь с нуля или ждать возможности вернуться в какое-то безопасное место на Украине", – поясняет психолог.
Цилинко помогает как взрослым, так и детям, для которых в варшавском молодежном центре созданы возможности для деятельности.
Дети беженцев учатся в польских школах, дистанционно или по украинским программам в школах Польши. В Варшаве четыре школы для беженцев. В одной школе обучение проходит таким образом, чтобы ребенок по возвращении мог сразу продолжить обучение дома. Сама учеба не отличается, но вопрос в том, как сосредоточиться на математике, когда родину бомбят и нужно справляться в чужой среде. Со временем стало проще.
"Именно тут, в Варшаве я начала открывать себя. Начала делиться своими стихами, мне очень нравится писать стихи", – рассказывает ученица Зориана Сорока.
"В первые месяцы войны, когда мы сюда приехали, было довольно тяжело. Со временем я привык", – делится впечатлениями Миша.
"Сложнее всего то, что у всех нас была своя жизнь, обычная хорошая жизнь, у нас были дом, работа и семья. Теперь мы в ситуации, когда мы разбросаны. Очень трудно объяснять детям, когда они спрашивают, почему так", – констатирует директор школы Оксана Колесник.
Редактор: Евгения Зыбина