Робот-рука помогает проходить реабилитацию пациентам в Ида-Таллиннской центральной больнице
Это не реквизит для фильмов о научной фантастике, это роботизированная рука в Ида-Таллиннской центральной больнице. Она помогает людям восстановить двигательные функции, если их руки парализованы.
"Аппарат придуман для тех пациентов, которые перенесли травму руки. И у них теперь неврологические или ортопедические проблемы. Ко мне приходят и такие пациенты, у которых, например, случился инсульт. И теперь у них половина тела не двигается. И рука тоже парализована. И с помощью этого робота мы учимся заново управлять конечностью. Но в основном мы используем робота в случаях ортопедических травм, например, после переломов и повреждений кости. Если что-то мешает движению, робот помогает восстановить эту функцию и вернуть руке силы", - рассказала в интервью Ringvaade терапевт Кайри Леэс.
"У меня лопнул сосуд и было кровоизлияние в мозг, парализовало левую сторону. Ни рука, ни нога не работали. Шаг за шагом начал проходить реабилитацию, дошли до инвалидного кресла. Надо крутить колеса, а рука-то не ходит", - поведал пациент Аво Хейн.
Аво признается, что аппарат буквально возвращает его к жизни. При помощи здоровой правой руки робот заново учит слабую левую руку шевелить пальцами. Стоит такое чудо техники немало - 70 000 евро. Год назад в реабилитационную клинику Ида-Таллиннской центральной больницы обратился координатор Эстонского объединения раненых бойцов.
"И он поинтересовался, есть ли что-то о чем мы мечтаем? И я моментально отреагировала. Да, у нас есть большая мечта! Мы очень хотим роботизированную руку. И вот она у нас есть, и мы безумно счастливы!" - не скрывает восторга руководитель центра восстановительного лечения больницы Катрин Оло-Лаансоо.
Чтобы заниматься с роботизированной рукой не было скучно, разработчики придумали для пациентов специальную игру.
"Нужно ехать по дорожке и не сталкиваться с другими участниками движения. Чтобы затормозить надо сжать пальцы в кулак! А когда пальцы распрямляются, то едешь дальше", - пояснила терапевт Леэс.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)