Юлианна Юрченко: план перехода на эстоноязычное образование может закончиться катастрофой

Реализация плана перехода образования на эстонский язык в его нынешнем виде может закончиться полной катастрофой для всех детей – как для русскоязычных, так и для эстонцев, пишет Юлианна Юрченко.
В парламентском производстве находится законопроект об изменении Закона об основной школе и гимназии и других законов или, проще говоря, о полном переходе на эстонский язык обучения. У правительства не возникло к этому законопроекту никаких вопросов, и он в срочном порядке был отправлен в парламент. Однако у многих инициатива вызывала недоумение и вопрос: действительно ли речь идет о желании сохранить и развивать эстонский язык и эстонскую идентичность или же в преддверии выборов партии спохватились и решили добавить галочек в старый список предвыборных обещаний?
Реализация плана перехода образования на эстонский язык в его нынешнем виде может закончиться полной катастрофой для всех детей – как для русскоязычных, так и для эстонцев. Давайте попробуем спрогнозировать ситуацию на ближайшее будущее. Уже сейчас в школах и детских садах не хватает учителей. На сегодняшний день в Эстонии не хватает 700 педагогов. Еще около 1 500 учителей в ближайшие годы выйдут на пенсию. Цифры говорят сами за себя – система образования Эстонии из-за острого дефицита кадров столкнется с очень серьезными проблемами. Помимо этого, согласно законопроекту, порядка 2 300 учителей из-за невладения эстонским на категорию С1 могут в одночасье лишиться работы. В результате некоторые школы останутся без педагогов. Риск того, что эта картина станет в ближайшем будущем реальностью очень высок, поскольку проект закона предусматривает штрафы до 9600 евро за несоответствие языковым требованиям. Понятно, что учителям будет проще заранее озаботиться поисками новой работы, чем платить государству огромные деньги за то, чтобы обучать детей.
Таким образом, через два года нам будет не хватать 3000 учителей, а через восемь лет – уже 4000 учителей. Те 40-50 педагогов, которые ежегодно приходят в школы – это ничтожно мало и никак не спасет ситуацию.
Но как авторы законопроекта предлагают решить проблему нехватки учителей? Очень просто – человек со средним образованием также сможет быть учителем, главное, чтобы он владел эстонским языком! Неужели это то качество образования, которого хотят жители Эстонии?
Более-менее терпимо сложится ситуация в тех школах, где преподавание уже ведется в основном на эстонском языке. Согласно Закону об основной школе и гимназии, основное образование в Эстонии является обязательным. А это означает, что все ученики пойдут в те школы, которые переживут первые бури. Учителя в эстонских школах, неподготовленные к такому наплыву русскоязычных детей столкнутся с новой проблемой. Как и ученики этих школ. Результат такой реформы очень печален – более слабые учебные заведения будут практически уничтожены, в сильных наступит затяжной кризис, а качество образования во всех школах упадет до рекордно низкого уровня.
В 2018 году Министерство образования и науки по инициативе министра образования Майлис Репс запустило пилотные проекты для школ и детских садов. Они заключались в том, что в школах учеников подготавливали на сдачу теста по эстонскому языку на категорию С1, а в детских садах и начальных классах школ был запущен проект "Профессиональный учитель эстонского языка в русскоязычной группе". Когда портфель министра образования перешел к Партии реформ, школьный проект прекратили, аргументировав это тем, что отчеты неподробные, ожидания были другими, деньги потрачены зря и так далее.
Еще интереснее ситуация с воспитателями в детских садах. Договоры с ними заключены до августа 2023 года. Причина не уточняется, но Министерство образования уже дает понять, что будущего у проекта нет. Работники детсадов, участвующих в пилотном проекте, очень обеспокоены. В Ласнамяэ, например, в проекте участвуют 8 детских садов, в общей сложности, в 26 группах есть третий учитель. Благодаря дополнительному преподавателю дети в этих группах ежедневно изучают эстонский язык и, конечно же, знакомятся с традициями, обычаями и культурой Эстонии. Фантастические результаты радуют всех без исключения, но, к сожалению, нет никакой информации о будущем проекта. Важно, что большинство из этих преподавателей не останутся в этих детских садах. Потому что одно дело быть третьим, дополнительным учителем и заниматься с детьми исключительно языком, другое – быть вторым штатным преподавателем, который за ту же зарплату, помимо обязанностей воспитателя, должен еще преподавать язык.
Учитывая то, сколько рисков связано с принятием этого законопроекта, к сожалению, приходит на ум только одна мысль: принимающих решение не интересует, начнут ли дети лучше говорить по-эстонски, их не интересует, как относятся к Эстонии иноязычные семьи, их не интересуют эстонские школы и эстонские семьи, и, к сожалению, не интересует их качество образования. Они заинтересованы только в принятии политического решения о том, что образование в Эстонии будет только на эстонском языке. То, что система образования совершенно не готова и, возможно, через некоторое время рухнет из-за этой инициативы, будет уже заботой другого правительства и другого созыва парламента.
Редактор: Евгения Зыбина