Законопроект о языковых требованиях к депутатам самоуправлений отправлен на согласование

Министерство юстиции отправило на круг согласования законопроект, который устанавливает требование владения эстонским языком для граждан, участвующих в выборах в советы местного самоуправления.
Законопроект предусматривает, что каждый кандидат в депутаты местного самоуправления должен подтвердить в заявлении, что его знание эстонского языка находится на уровне, необходимом для выполнения работы члена совета. В заявлении кандидат также должен будет указать информацию о том, есть ли у него документ, подтверждающий владение языком в соответствии с Законом о языке.
"Поправки к закону мотивированы возникшей на практике проблемой, что не все члены, избранные в советы самоуправлений, владеют эстонским языком на уровне, который позволяет им участвовать в работе совета на эстонском языке, - сказала министр юстиции Леа Данилсон-Ярг. - Более общая цель законопроекта - помочь использованию эстонского языка в качестве основного языка общения и тем самым поддержать сохранение эстонского языка в качестве государственного".
Помимо подтверждения достаточного уровня владения эстонским языком, кандидат должен предоставить информацию о том, соответствует ли его знание языка установленному Законом о языке уровню. Для этого кандидат должен указать в заявлении, есть ли у него документ, подтверждающий получение основного образования, среднего образования или высшего образования на эстонском языке или сдачу соответствующего экзамена. Те, у кого нет соответствующего документа, могут сдать экзамен на знание эстонского языка как минимум на уровне B1, чтобы подать заявление.
"Предоставление данных документа, свидетельствующего о знании языка, является соразмерной мерой по отношению к запрашиваемой цели. Если после выборов выяснится, что избранный кандидат не может приступить к исполнению обязанностей члена совета из-за незнания языка, это подорвет доверие к результатам выборов".
Кроме того, министр подчеркнула, что знание эстонского языка на уровне, предусмотренном Законом о языке, всегда было необходимой предпосылкой для участия в работе совета, а сейчас суть и порядок подтверждения владения языком только уточняются. У кандидатов есть достаточно времени, чтобы подготовиться к языковым требованиям, поскольку закон будет применяться только на следующих выборах в советы местного самоуправления, которые состоятся в 2025 году.
"Мы также хотим избежать ситуации, когда Языковой департамент должен проводить собеседование с тысячами кандидатов перед выборами, чтобы определить их языковые навыки, и для этого могут быть использованы все возможные доказательства. Однако поправка к закону предусматривает возможность проверить у депутата знание эстонского языка после выборов, если он прошел в совет. Если человек сказал, что знает эстонский язык, а потом выясняется, что это не так, ему сначала может быть предоставлена возможность улучшить свои языковые навыки в разумные сроки. В противном случае мандат у кандидата может быть отозван", - пояснила Данилсон-Ярг.
Законопроект направлен на круг согласования в Министерство внутренних дел, Министерство финансов и Министерство образования и науки.
Редактор: Ольга Звягинцева