Томуск: знание эстонского языка пригодится и таксистам, и курьерам

Ильмар Томуск.
Ильмар Томуск. Автор: ERR

Поправки к Закону о языке предусматривают, что продовольственные курьеры должны будут владеть эстонским языком на минимальном уровне, то есть А2, сообщил глава Языкового департамента Ильмар Томуск.

По инициативе Министерства образования и науки в Законе об общественном транспорте планируется прописать, что таксисты должны будут подтверждать владение эстонским языком до получения карточки таксиста и предъявлять соответствующий документ.

В интервью передаче Terevisioon на канале ETV Томуск заявил, что в Языковой департамент на таксистов и курьеров продуктов питания поступает довольно много жалоб. "Бывает, что таксист или курьер, когда с ним необходимо пообщаться, не владеет ни эстонским, ни русским, ни английским языками, и это одна из проблем. Если бы приложение, или так называемая цифровая платформа, работало так, как взаимодействуют люди, если бы она обеспечивала общение на том же уровне, проблем бы не было.

Если бы не было никаких препятствий при оказании услуг таксоизвоза или доставки посылок, если бы все шло гладко [не было бы необходимости в изменении закона]. Но проблемы возникают, и тогда приходится разговаривать. Для беседы таксистам достаточно уровня B1, а курьерам, вероятно, хватит более низкого уровня.

Языковые навыки важны и для самого курьера, – сказал Томуск. – В постановлении мы посчитали, что курьер должен иметь уровень А2. Этого должно быть достаточно, чтобы информировать клиентов и добираться из точки А в точку Б".

В передаче Keelesaade на Vikerraadio Томуск пояснил, что поправки основаны на опыте проверок соблюдения Закона о языке в течение последних 11 лет, поступивших в Языковой департамент жалоб и информации. "В том виде, в котором его представили, его, вероятно, не примут, но было бы хорошо, если бы в Рийгикогу прошли дебаты о статусе эстонского языка. Это не должно стать водоразделом между коалицией и оппозицией", – отметил Томуск.

Количество аудиорекламы на иностранных языках уменьшится

Изменения в законе затронут и аудиорекламу. "Когда готовился действующий Закон о языке, проблем с аудиорекламой не было. За эти 11 лет стало больше торговых центров, где людей информируют о происходящем. Эта реклама в равной степени доступна на эстонском и русском языках, но если информация также предоставляется на английском языке, то информация на эстонском языке составляет только одну треть. Это становится причиной множества жалоб.

Этими поправками к закону мы не хотим полностью запретить иноязычную рекламу, но ее объем должен быть пропорционален иноязычному населению Эстонии", – сказал Томуск. По его оценке, по-эстонски в стране не говорит около 20% населения страны.

Согласно поправкам к закону, аудиореклама должна быть на эстонском языке с переводом в объеме не более 20%. "Поэтому число повторов рекламы в случае рекламы на эстонском языке должно быть больше. Запрет иноязычной рекламы не обоснован, но эстонец не должен чувствовать, что попал в Гостиный двор. Кроме того, эстоноязычная реклама поддерживает усилия человека, который учит эстонский язык", – добавил глава Языкового департамента.

Также планируется изменить доменные имена государственных учреждений и самоуправлений на эстоноязычные. На частные предприятие эта обязанность распространяться не будет. По планам, эстонский язык будет прописан языком делопроизводства публично-правовых учреждений. "Конституция гласит, что официальным языком местного самоуправления является эстонский, для публично-правовых учреждений язык делопроиводства законом не установлен. В Языковой департамент часто обращаются насчет университетов", – сообщил Томуск.

По его словам, это не означает, что публично-правовые учреждения не могут использовать другой язык во внешней коммуникации. 

"Национальное телерадиовещание может общаться со своими родственными организациями на другом языке. То же относится и к университетам: если в университетах есть учебные программы на иностранных языках, то со студентами можно общаться на иностранном языке. Нельзя допустить, чтобы эстонский ребенок, поступающий учиться на эстоноязычную программу, вынужден был бы общаться на другом языке, кроме эстонского", – пояснил Томуск.

Требования к знанию языка кандидатами вызывают вопросы

В настоящее время членов советов местных самоуправлений можно выбирать без языковых требований к кандидату. "Однако в совете существует требование знания языка. Это означает, что избранные в совет люди должны начать работать на эстонском языке. Поэтому Министерство юстиции выступило с идеей, что члены совета должны владеть эстонским языком на определенном уровне. Конечно, это вызовет споры: как это требование установить, на каком-то уровне или на основании общего описания, нужно ли это проверять до или после. У нас с Министерством юстиции разные точки зрения, но мы согласны в том, что языковые требования должны быть", – сказал Томуск.

"У нас также есть поправка, касающаяся норм письменного языка, –  продолжил он. – Статья 4 Закона о языке гласит, что при использовании официального языка необходимо соблюдать нормы письменного языка, но в этой статье добавляется, что в средствах массовой информации и рекламе необходимо соблюдать хорошие традиции использования языка. Однако когда мы добираемся до раздела о штрафах, то там сказано, что штрафы могут налагаться и по отношению к содержанию СМИ и рекламы за несоблюдение норм письменной речи. Теперь мы хотим исключить теоретическую возможность наказания в СМИ и рекламе".

До марта 2016 года в Законе об общественном транспорте было требование, чтобы водитель такси перед получением удостоверения доказал владение эстонским языком на уровне B1. "Когда это требование действовало, через Языковой департамент прошли сотни, если не тысячи, таксистов, которым мы вынесли предписание. Они выучили язык на уровень B1. Сейчас мы должны восстановить предварительную проверку, потому что это большая проблема. Были и случаи, когда отношение таксистов к Эстонии было негативным. Это также вопрос безопасности: водитель должен понимать сообщения управления дорожным движением", – сказал Томуск.

Он также отметил, что сам никогда не заказывал еду через курьерскую платформу. "Обычно я готовлю сам или покупаю в магазине", – добавил он.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: