Министр юстиции: от депутатов местных самоуправлений будут требовать знание эстонского на В1

{{1668067620000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Министр юстиции Леа Данильсон-Ярг (Isamaa) заявила, что в будущем как от депутатов местных самоуправлений, так и от кандидатов в депутаты планируется требовать владение эстонским языком на уровне В1.

Разговоры о том, что государство собирается ввести языковые требования для депутатов местных собраний, ведутся уже давно, но о том, какими конкретно будут эти требования, Леа Данильсон-Ярг впервые публично заявила только 10 ноября, выступая в прямом эфире утреннего шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.

"От депутатов будет требоваться подтверждение того, что они владеют эстонским языком. Мы собираемся прописать в законопроекте требование о владении эстонским на уровне В1. Тем, кто получил образование на эстонском языке, будет достаточно подтверждающего это документа", - сказала министр юстиции.

"Мы планируем, что к следующим муниципальным выборам (они пройдут осенью 2025 года - прим. rus.err.ee) все те, кто желают баллотироваться, должны будут подтвердить свое владение эстонским языком", - добавила Данильсон-Ярг.

Министр также перечислила, чего государство ждет от депутатов - умения выражать свое мнение на эстонском языке, отвечать на вопросы на эстонском, работать с документами на эстонском языке.

Министр юстиции также признала, что информацию о том, в представительных органах каких городов и волостей у депутатов есть проблемы с эстонским, ее ведомство получает от Языкового департамента.

По ее словам, поскольку подтверждать свой уровень владения эстонским придется только через три года, то время для того, чтобы подтянуть язык есть у всех.

Она не исключила, что если после следующих местных выборов выяснится, что депутат не владеет эстонским, то его можно будет лишить мандата.

"Ведь до выборов кандидат должен будет предоставить данные о том, что он владеет государственным языком. Если позднее выяснится, что это не так, то речь будет идти о предоставлении неверных данных. Тогда можно будет и лишить мандата. Ведь такая ситуация - это и обман избирателя. Он дает за кандидата голос, а потом выясняется, что тот не соответствует языковым требованиям, необходимым для работы в собрании. Это некрасиво", - отметила министр.

Томуск: кандидаты в депутаты должны задуматься, достаточно ли хорош их эстонский

Выступление Данильсон-Ярг в телеэфире посмотрел и гендиректор Языкового департамента Ильмар Томуск.

"Отвечая на вопросы, министр юстиции пояснила, что, как и в законе, действовавшем до 2001 года, в Закон о выборах в местные самоуправления будет добавлено описание деятельности, которую член собрания должен уметь выполнять на эстонском языке. Он должен понимать языковое содержание правовых актов, делать презентации, отвечать на вопросы, выражать мнение, общаться с избирателями. По плану Министерства юстиции, в закон также будет включено требование о владении эстонским на уровне В1", - прокомментировал Томуск для rus.err.ee.

"Уровень B1 относительно низкий, но описание, содержащееся в законе, поможет кандидату в депутаты местного самоуправления взвесить, в состоянии ли он выполнять эти дела на эстонском языке. Как пояснила министр, до выборов еще несколько лет, и каждый может повысить свой уровень языка", - добавил Ильмар Томуск.

Ларченко: В1 - это слабый уровень

"В1 - это достаточно слабый уровень. Для полноценной работы в горсобрании, для общения с теми же самыми министрами его однозначно не хватит. А для Нарвы такое требование ничего не изменит. Сейчас каждый школьник, заканчивающий школу в свободной Эстонии, имеет категорию как минимум В1. Но для депутата желательно владеть государственном языком на более высоком уровне", - сказал в разговоре с rus.err.ee заместитель председателя Нарвского горсобрания Денис Ларченко (Eesti 200).

"Работа в горсобрании - это не только участие в сессиях, которые должны проходить на эстонском языке. Есть кулуарные встречи, есть заседания комиссий, на которых можно общаться и на русском. Но в будущем мне бы хотелось, чтобы город представляли люди, знающие эстонский язык. Например, в августе к нам приезжала премьер-министр Кая Каллас. Мне стыдно, что на встрече с ней потребовался переводчик", - добавил Ларченко.

"Стоит ли прописывать в закон требование о владении депутатами эстонского языка на уровне В1? Я в этом смысла не вижу, поскольку такого уровня для полноценной работы в горсобрании, если и заседания комиссий будут проходить на эстонском языке, просто не хватит", - заключил Денис Ларченко.

Председатель Нарвского горсобрания, беспартийный Владимир Жаворонков считает, что в идеале депутаты могли бы владеть эстонским на уровне С1, но в данном случае дело в ином.

"Таким законом государство по сути пытается идти вразрез с Конституцией", - подчеркнул он.

Коваленко-Кылварт: оценивать работу политиков – дело избирателя, а не Языкового департамента 

"Похоже, правые партии начали соревноваться между собой – кто предложит больше мировоззренческих и лозунговых законопроектов. На этой неделе в парламенте уже прошло первое чтение похожего законопроекта EKRE, согласно которому все кандидаты, баллотирующиеся на местных выборах, должны владеть эстонским языком на уровне С1. Вcлед за EKRE потребовать от кандидатов владеть эстонским, но уже на уровне В1, предлагает министр юстиции от Isamaa", - прокомментировала внефракционный депутат Рийгикогу, беспартийная, но поддерживающая центристов Анастасия Коваленко-Кылварт.

"Беспокоит, что инициаторы законопроектов делают попытки грубо нарушать базовые принципы демократии и саму логику выборов. Не стоит забывать, что носителем верховной власти у нас является народ. Поэтому именно избирателю принадлежит право выбирать своих представителей в органы местных самоуправлений. Заслужить мандат и доверие – это и есть самый серьезный экзамен, который депутат проходит каждые четыре года. Языковой департамент не может ставить себя выше народа, диктовать и давать компетентную оценку, кто из политиков достоин депутатского мандата, а кто - нет", - добавила Коваленко-Кылварт.

По ее словам, в самоуправлениях, где подавляющая или значительная часть жителей говорит на русском языке, в результате подобной инициативы многие перспективные кандидаты, пользующиеся доверием избирателей, но не соответствующие языковым требованиям, могут оказаться за бортом политической жизни и отстранены от процесса принятия решений.

"Если смотреть на ситуацию более широко, то это уже вторая попытка правых партий не допустить часть населения до участия в выборном процессе. Первым шагом стал недавно прошедший в парламенте первое чтение законопроект о лишении избирательного права на местных выборах обладателей серых паспортов и граждан третьих стран, а это более 100 тысяч человек", - отметила Анастасия Коваленко-Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: "Кофе+", ETV+/RUS.ERR.EE

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: