Рукоделие с каждым годом становится все более популярным

Фото: ERR

В эти выходные жители Эстонии, как и многих других стран, штурмовали торговые центры, чтобы в честь "Черного уикэнда" купить товары со скидками. Но параллельно с массовым потреблением, с каждым годом все популярнее становится рукоделие: люди не только хотят сэкономить, но и, прежде всего, получить приятные эмоции.

В клубе деревни Кийза в Харьюмаа в воскресенье проходит занятие по изготовлению рождественских венков. Организаторы - две подруги-рукодельницы - проводят его впервые, и сами не ожидали, что будет сколько желающих, передает "Актуальная камера".

"Мы планировали сначала провести одно занятие и думали: хорошо, если придет человек десять. Но интерес оказался таким огромным, что пришлось добавить еще одно занятие после обеда, и до сих пор приходят сообщения: "осталось ли еще место сегодня?", - рассказала рукодельница Глелия Койтла.

"Никогда раньше сама такого не делала, только смотрела, какие красивые венки у людей на дверях. Когда появилась возможность рядом с домом, пришла попробовать! Тут столько всего: сосна, ель, стебли черники, можжевельник, посмотрим, что получится, пока не представляю!", - поделилась впечатлениями Яне.

"Я считаю, это тоже магия, делать своими руками. Купить, конечно, легче, а если ты делаешь, ты добавляешь свою энергию, силу туда, как тебе хочется, и это будет защищать твой дом", - считает Тийя-Хейди.

Тем временем в столице, в Историческом музее в воскресенье тоже и мастерили, и продавали елочные украшения ручной работы, а также старые и старинные стеклянные игрушки. Сотрудники музея говорят: сейчас в Эстонии - волна ностальгии по вещам из прошлого века, да и ручной труд все популярнее, и многим хочется нарядить елку так, как это делали их бабушки и прабабушки.

"В Эстонии елки именно в домах стали украшать массово где-то с 1920-х годов. И до того, как появились стеклянные украшения, украшали елку в деревнях теми же самыми яблоками или бумажными украшениями. В 1920-е годы появились в продаже альбомы, где были уже готовые бумажные украшения, их надо было просто вырезать", - рассказала гид Исторического музея Татьяна Тооман.

Тем временем, организаторам мастер-класса в Кийза поступило уже несколько заявок на декабрь, а сами они обдумывают идеи весенних и летних занятий.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: