С 1 февраля паевое товарищество можно будет учредить за один цент

С 1 февраля 2023 года вступят в силу как новый Закон о коммерческом регистре, так и более ста поправок к Коммерческому кодексу. С одной стороны, упростятся требования к размеру уставного капитала, с другой - удалить фирму из Коммерческого регистра будет проще.
Эстонская торгово-промышленная палата представила обзор некоторых важных для предпринимателей изменений в коммерческом праве.
Требование об уставном капитале в размере 2500 упраздняется
Хотя сейчас уставный капитал, в соответствии с Коммерческим кодексом, должен быть не менее 2500 евро, со следующего месяца это требование упраздняется. Поскольку наименьшая номинальная стоимость капитала по-прежнему будет составлять один цент, то паевой капитал с 1 февраля должен составлять не менее одного цента.
В то же время следует учитывать, что даже при учреждении паевого товарищества с уставным капиталом в 1 цент в определенных случаях ответственность пайщика все же может составлять 2500 евро. А именно: с 1 февраля начинает действовать поправка к Закону о банкротстве о том, что если уставный капитал паевого товарищества составляет менее 2500 евро, и временный управляющий не может удовлетворить требование за счет иного имущества должника, то временный управляющий имеет право требовать оплаты и возмещения расходов от пайщика товарищества в размере между уставным капиталом частной компании и 2500 евро.
В связи с отменой минимального требования к капиталу для паевого товарищества с 1 февраля будет невозможно создать такое товарищество без уплаты взносов.
Кроме того, из Коммерческого кодекса исчезнет требование, согласно которому чистые активы (собственный капитал) паевого товарищества должны быть не меньше установленного законом минимального уставного капитала такого товарищества. Это положительное изменение, поскольку оно поможет избегать ситуации, когда коммерческое товарищество должно работать в первый год с прибылью, чтобы выполнить требование по чистым активам. Однако требование о том, что чистое имущество должно составлять не менее половины паевого или акционерного капитала, будет действовать по-прежнему.
Если не представлен годовой отчет, компанию удалят из Коммерческого регистра
Закон о коммерческом регистре, который вступает в силу 1 февраля этого года, позволит быстрее и проще удалять юридические лица из Коммерческого регистра, если они не представят отчет за хозяйственный год. Если юридическое лицо не представит годовой отчет в установленный срок, юридическое лицо может быть исключено из регистра при соблюдении определенных условий. Это можно сделать не ранее, чем через три месяца после окончания срока подачи отчета за хозяйственный год.
По предложению Торгово-промышленной палаты в Закон о коммерческом регистре также вошло требование о том, что регистратор должен публиковать сообщения об исключении юридических лиц из Коммерческого регистра в издании Ametlikud Teadaanded ("Официальные известия") не менее чем за три месяца до исключения. Этот пункт необходим для защиты интересов кредиторов.
С 1 февраля также будет применяться принцип, согласно которому, если пайщики или акционеры не принимают решение об утверждении отчета за хозяйственный год, то правление должно представить в Коммерческий регистр неутвержденный годовой отчет с соответствующей отметкой.
Закон о коммерческом регистре позволит также при соблюдении ряда условий удалять паевые товарищества из регистра в упрощенном порядке, то есть без обычной процедуры прекращения и ликвидации.
Коммерческий регистр начнет публиковать больше информации
В соответствии с Законом о коммерческом регистре, регистратор сможет делать отметку в регистре о том, что с юридическим лицом трудно связаться, если ему самому не удалось этого сделать. Это изменение будет мотивировать компании проверять свои данные в Коммерческом регистре.
Кроме того, регистратор вскоре получит право раскрывать в Коммерческом регистре информацию о штрафах, наложенных на физическое лицо, связанное с юридическим лицом, если одновременно имеется пять действующих штрафов в отношении одного физического лица, например, члена правления.
Редактор: Ольга Звягинцева