Саска об активности РФ на Гогланде: за островом надо приглядывать, но в целом это камень в море

В последние годы активность российских войск на расположенном в Финском заливе острове Гогланд усилилась. Остров может быть использован для разведывательной деятельности в отношении Финляндии и Эстонии, с целью помешать силам обороны, а в случае войны он может представлять угрозу для ВМС, но и защитить остров площадью 21 кв. км. было бы очень сложно.
Финская служба новостей Yle сообщила 9 марта, что деятельность России на Гогланде становится все активнее.
Командующего ВМС Эстонии Юри Саску это не удивляет. "Остров занимает очень выгодное географическое положение в качестве парка датчиков, на нем можно установить различное оборудование, радары и другие сенсоры. В последние годы они (российские войска – прим. ред.) также проводили там учения, это не является секретом. Как с вертолетами, так и с ракетными системами. Обо всем этом известно", – отметил Саска.
Гогланд расположен между Финляндией и Эстонией, вдалеке от России, но, по словам бывшего командующего ВМС Эстонии Игоря Шведе, расположение действительно подходит для разведки, позволяя следить за происходящим на море и частично на суше, особенно в плане радиоразведки.
Остров также имеет важную историческую роль в Финском заливе, сказал Шведе, ссылаясь на Вторую мировую войну и сражения между Финляндией и Советским Союзом. Теперь его военная роль снова возрастает. Обе стороны следят друг за другом и пытаются заглушить приборы наблюдения друг друга.
"У нас довольно хороший обзор, и мы постоянно его улучшаем, причем делаем это как независимая страна и, конечно, в сотрудничестве с партнерами и союзниками. Сейчас Финляндия является партнером, мы сотрудничаем с ними, а также союзниками (по НАТО – прим. ред.), используя их средства. Я не буду вдаваться в подробности, но это делается активно и особенно сейчас, когда идет война на Украине. НАТО существенно усилило свой мониторинг в отношении России", – рассказал Шведе.
По информации Yle, вероятно, именно с Гогланда пытались вмешаться в работу GPS-сигналов в марте прошлого года.
Саска заявил, что не может связать помехи в работе GPS с деятельностью на острове или его расположением. "Были ли помехи? Да, были. Мы наблюдали их на наших кораблях, также были случаи глушения и полного отключения коротковолнового радио. Но это было несколько лет назад", – пояснил он.
Саска предположил, что такие помехи могут исходить и от кораблей. На деятельность ВМС это особо не влияет. "Но в то же время были и другие аномалии, например, появление мобильной связи посреди Балтийского моря и так далее", – добавил Саска.

О важности малых островов свидетельствует, например, борьба за украинский остров Змеиный. А в Южно-Китайском море Китай захватил острова и даже строит искусственные острова, чтобы расширить свое влияние на море. По словам Саски, Китай использует лазейки в международном праве.
Он отметил, что в Балтийском море таких лазеек нет, то есть никто не может захватить или построить остров, так как это было бы четким нарушением суверенитета другого государства.
По оценке Саски, за происходящим на Гогланде нужно следить, но не стоить переоценивать его значение: "В конце концов, это всего лишь камень посреди моря. Владеть им одновременно и полезно, и сложно. Как оборонять его в реальной ситуации? Очень сравнимо с островом Змеиный".
Редактор: Евгения Зыбина