Пальм: чтобы защитить Эстонию, наши склады должны быть заполнены боеприпасами
По словам канцлера Минобороны Эстонии Кусти Сальма и командующего дивизией Сил обороны генерал-майора Вейко-Велло Пальма, один из главных уроков войны в Украине состоит в том, что склады боеприпасов Эстонии должны быть значительно пополнены, поскольку это является основой боеспособности Сил обороны.
"В последнее время ключевой темой является вопрос безопасности. У Эстонии никогда не было таких сильных гарантий и союзников, как сейчас: в Эстонии постоянно присутствуют вооруженные силы трех ядерных держав, готовых защитить Эстонию с первых минут возможного конфликта. Мы также располагаем значительными резервными силами. Но для того, чтобы Эстония была защищена, нужно и самим предпринять ряд шагов: инвестировать в оборону, людей и пополнять запасы боеприпасов", - сказал Сальм на еженедельной пресс-конференции Министерства обороны.
Он подчеркнул, что война в Украине представляет собой экзистенциальную угрозу для Эстонии, отметив, что на этой войне борются за фундаментальные принципы Европы. "Результат войны должен показать, что агрессия недопустима в качестве политического инструмента и в Европе нет места политике сфер влияния. Политика свободного мира должна возобладать в этой войне. Для Эстонии это экзистенциальные вопросы", - сказал Сальм.
"Четкая цель политики Эстонии состоит в том, чтобы Украина выиграла войну. Но успех нельзя измерить помощью, которую оказывает Европа, поскольку 20% территории Украины находятся под российской оккупацией", - отметил он.
По словам Сальма, деятельности Запада мешает нехватка ресурсов и отсутствие ясности цели. "Кризис Covid-19 был разрешен с помощью суммы, которая в 30 раз превышает сумму, выделенную Украине. Есть еще много возможностей внести свой вклад в поддержку Украины", - добавил Сальм.
"Эстония предоставила Украине помощь в размере 1% от ВВП, и мы на первом месте среди западных союзников. Важно поощрять наших союзников, чтобы они продолжали вносить вклад в поддержку Украины", - отметил он.
Но оказывать помощь будет все труднее, поскольку запасы боеприпасов исчерпываются. За один день Россия расходует боеприпасов больше, чем ЕС может произвести за месяц. Именно поэтому премьер-министр Кая Каллас и министр обороны Ханно Певкур выступили с идеей совместной закупки странами ЕС миллиона артиллерийских снарядов для Украины. Это также должно стимулировать оборонную промышленность ЕС", - сказал Сальм.
Пальм: окончания войны в Украине не видно
Пальм также подчеркнул, что запасы боеприпасов Эстонии должны быть значительно пополнены, поскольку это является основой боеспособности Сил обороны.
Говоря о войне в Украине, Пальм подчеркнул, что "это не война Путина, а война всего российского народа".
"Трое из четырех россиян поддерживают войну. Российская стратегия тоже не провалилась. России удалось оккупировать значительную часть Украины", - сказал Пальм.
"У Российской Федерации также достаточно резервов для продолжения войны, на боевые действия направляется 1/3 средств из государственного бюджета", - отметил он. "Запад не может обострить войну своими действиями, Россия сама ее обостряет, для этого ей не нужны наши шаги", - добавил Пальм.
"Нет оснований надеяться, что весеннее наступление ВСУ приведет к перелому в войне. Победы будут, но нет оснований надеяться, что этой весной Украина сможет победить в военном отношении", - сказал Пальм, добавив, что перемены на поле боя не зависят от действий Украины, изменения должны произойти в головах Путина и его окружения.
"Российская Федерация недооценила сопротивление Украины, но ее стратегические цели не изменились - Украина должна исчезнуть с карты, - сказал Пальм. - РФ готова вкладывать в войну безумные ресурсы, на войне погибли уже более 100 000 человек, но Россия до сих пор верит в свою победу", - отметил он.
По словам Пальма, Россия наносит по Украине массированные ракетные удары, запуская как старые ракеты, так и ракеты 2023 года выпуска, то есть использует совершенно новое оружие.
"Они продолжают добавлять на поле боя все больше и больше танков. У них все еще есть десятки тысяч ракет и сотни тысяч снарядов", - сказал Пальм.
Пальм подчеркнул, что в настоящее время Россия не представляет для Эстонии военную опасность, но в долгосрочной перспективе РФ останется для нашей страны военной угрозой.
"Наращивание обороноспособности требует времени: нам нужна техника, боеприпасы и военные. Чтобы защитить Эстонию, наши склады должны быть заполнены боеприпасами", - подчеркнул Пальм.
"В прошлом году мы закупили боеприпасов больше, чем за последние 30 лет вместе взятые. Комплексов Javelin мы получаем больше, чем отдаем. В настоящее время мы совместно с Латвией закупаем ПВО среднего радиуса действия, а также бронетехнику для 2-й пехотной бригады и полевой госпиталь. Мы фокусируемся на возможностях точного удара для уничтожения вражеской артиллерии. В ближайшее время прибудут противокорабельные ракеты с дальностью стрельбы до 250 километров. В Эстонии также появятся несколько систем HIMARS", - перечислил Пальм инвестиции.
Также важно вкладывать в обучение военнослужащих, подчеркнул Пальм. "Обучение требует времени. Это ляжет бременем на наши резервные силы. 10 000 человек должны будут оставить свою деятельность и пойти в армию на должности военного времени. Примером для нас является Израиль, где командиры резервных частей отрабатывают 90-120 дней в году, чтобы быть готовыми в военной обстановке", - сказал Пальм.
"Однако основой боеспособности Сил обороны являются боеприпасы, поэтому мы вкладываем в это время и ресурсы", - добавил он.
Редактор: Ирина Догатко