Утечка документов раскрыла планы России в отношении стран Балтии

В 2021 году Кремль подготовил стратегию по усилению своего влияния в странах Балтии. В документах основное внимание уделяется экономическим и политическим рычагам. Прежде всего Россия хотела предотвратить усиление влияния НАТО в регионе. В то же время никаких военных планов против стран Балтии в кремлевских документах нет.
Летом 2021 года Россия подготовила стратегию по усилению своего влияния в Эстонии, Латвии и Литве, сообщило немецкое издание Tagesschau. Согласно просочившимся в прессу документам, Россия хочет усилить свое политическое и экономическое влияние в странах Балтии и тем самым предотвратить расширение НАТО в Балтийском регионе.
Прежде всего Кремль хочет избежать создания постоянных баз союзников по НАТО на территории стран Балтии. С этой целью пророссийские политики борются против расширения военных полигонов в странах Балтии посредством дезинформации, распространяемой в пропагандистских каналах и социальных сетях.
Во всех трех странах Москва в равной степени поддерживает пророссийские силы, но в случае с Литвой, например, была подчеркнута необходимость укрепления связей между проживающими там российскими соотечественниками и их бывшей родиной.
Пророссийские организации являются ключевыми для Кремля, и Россия хочет создать различные целевые учреждения и некоммерческие организации, которые должны способствовать сотрудничеству с Российской Федерацией. Согласно документам, в долгосрочной перспективе РФ хочет "восстановить" отношения между Россией и странами Балтии. Ни в одном из просочившихся документов никаких военных планов против стран Балтии нет.
Кремль также хочет сохранить русскоязычную систему образования в странах Балтии и не допустить сноса советских памятников. В случае с Литвой РФ также хотела рассказать бизнесменам о больших возможностях российского рынка, сообщила литовская национальная телерадиокомпания LRT.
Документы были созданы в период подготовки России к войне против Украины. Общавшиеся с журналистами разведчики предположили, что создатели стратегии усиления российского влияния могли не знать о военных планах Кремля, поэтому в стратегии не учтено влияние войны в Украине.
Россия хотела использовать энергетический шантаж
Согласно документам, одним из средств воздействия Россия усмотрела энергетический шантаж для оказания политического давления, поскольку энергосистема трех стран Балтии по-прежнему подключена к России. В то же время Эстония, Латвия и Литва все меньше зависят от российских энергоносителей.
Аналогичные документы были созданы и в отношении Беларуси и Молдовы, при этом планы РФ касательно этих стран были гораздо обширнее. Например, к 2030 году планировалось полностью контролировать Беларусь с помощью федеративного государственного механизма. Премьер-министр Молдовы заявил в январе, что Россия при помощи диверсантов хочет организовать в Молдове переворот.
Документы были составлены аналитическим центром, работающим при администрации президента России. Цель аналитического центра - разработка стратегий по усилению влияния России. Центр подчиняется заместителю главы администрации президента России Дмитрию Козаку.
Западные эксперты по безопасности, общавшиеся с журналистами, сочли документы подлинными. Бывший дипломат и нынешний глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что подобные документы свидетельствуют о грандиозных фантазиях Путина оказывать влияние на страны Балтии. Один из высокопоставленных представителей разведки подчеркнул, что описанное в стратегии - это не свержение правительств военной силой, а обеспечение российского влияния гибридными мерами, что до сих пор было малоэффективным.
Содержание документов не стало неожиданностью для премьер-министров стран Балтии
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила, что наличие документов не является для нее неожиданностью, и она считает, что они подлинные. При этом премьер-министр Литвы подчеркнула, что страна сделает все возможное, чтобы быть независимой от России.
В то же время премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркнул, что Латвия с момента обретения независимости столкнулась с заинтересованностью России в расширении своего влияния. "На международном уровне Латвия стремится изолировать Россию", - добавил Кариньш.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас также заявила, что Эстония знает своих соседей и считает своей задачей поделиться с другими странами знаниями касательно России.
Администрация президента России не захотела комментировать содержание документов.
КаПо: к планам России нужно относиться серьезно, но блефа тоже много

Издание Eesti Päevaleht обратилось в Департамент полиции безопасности (КаПо) за комментарием относительно кремлевских документов. Заместитель гендиректора Департамента полиции безопасности (КаПо) Александр Тоотс заявил, что таким планам России необходимо уделять серьезное внимание, но в то же время не нужно забывать, в какое время они были составлены.
Тоотс отметил, что авторы документов, вероятно, не подозревали, что вскоре жизнь примет совершенно иной оборот.
"Например, к 2022 году они стремились увеличить экспорт в Эстонию, но прошлым летом Россия сама решила закрыть для грузовиков мост, соединяющий Нарву и Ивангород, - сказал Тоотс. - Как можно увеличить экспорт, если закрыть этот основной канал?"
Два пункта документа предусматривают влияние на государственную политику через эстонских предпринимателей.
"Бизнесмены - наиболее уязвимая и подверженная влиянию группа. Когда у политика заканчиваются голоса и власть, то у него ничего не остается. Но пока у бизнесменов есть деньги, они пытаются влиять [на политику] ради собственной выгоды", - пояснил Тоотс.
Тоотс добавил, что в планах России блефа тоже много.
"Зная, как работает российский режим, могу сказать, что в России сотрудники имеют привычку лгать начальству, поскольку начальство не любит получать ситуационные обзоры без прикрас", - отметил Тоотс.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Tagesschau, LRT, Eesti Päevaleht