Isamaa и "Правые" до сих пор не отчитались по долгам за предвыборную кампанию

Комиссия по контролю за финансированием партий ждет от Isamaa и "Правых" объяснений относительно долгов за избирательную кампанию. К середине июня политические организации должны отчитаться о том, на каких условиях будет погашена задолженность.
На предыдущий запрос комиссии из Isamaa ответили, что предоставленные кредитором сроки возврата очень продолжительные — от 200 до 260 дней. Однако, как следует из протокола состоявшегося 18 мая заседания, партия не объяснила, на каких условиях была достигнута такая договоренность, передают в четверг радионовости ERR.
"Правые", со своей стороны, пообещали оплатить все свои долги за счет поступающих доходов, и также воздержались от других пояснений. По словам зампреда партии Кристьяна Ванаселья, новый запрос от комиссии получен, но ответить на него пока не успели.
"Мы можем заверить, что все наши партнеры по избирательной кампании, оказывали нам услуги на рыночных условиях. Все наши задолженности перед поставщиками будут погашены. Проблема, конечно, в том, что мы не успели и не смогли сделать это в срок. Поэтому у них есть право начислить пени", - сказал он.
Ванаселья добавил, что у "Правых" до сих пор не оплачен долг почти в 300 тысяч евро.
Генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибул заявил, что дополнительного запроса от Комиссии по контролю за финансированием партий еще не получал.
"Прежде всего я должен увидеть письмо, то, что именно интересует комиссию. Но, действительно, у нас есть пара довольно больших счетов, срок уплаты по которым еще впереди", - признал Сибул, уточнив, что у партии не погашено почти полмиллиона долга за превыборную кампанию.
Комиссия проверяет соблюдение политическими организациями требований Закона о партиях. Например, занимать можно лишь в кредитных учреждениях, а заключать сделки только на рыночных условиях.
"Обычно на оплату услуги дается от 10 до 30 дней. Если этот срок растягивается, то, по логике рынка, добавляются проценты. Если кредит не используется, что по мнению органа надзора является самым простым вариантом, то и формы других договоров считаются законными, если они следуют такой логике: услуга предоставлена и оплачена на рыночных условиях, в том числе внесена плата за использование денег кредитора", - объяснила председатель Комиссии по контролю за финансированием партий Лийза Овийр.
В комиссии подтвердили, что у реформистов, социал-демократов, Eesti 200 и центристов договоры об оплате долгов за избирательную кампанию заключены с учетом действующих на финансовом рынке процентов за просрочку и пеней.
Решения по отечественникам и "Правым" будут приняты на заседании 15-го июня. К этому времени партии должны представить свои ответы.
Редактор: Сергей Михайлов