Яак Мадисон: удар копытом по фермерам и экономике Эстонии
Направленное на рассмотрение Европарламента постановление о восстановлении природы – яркий проект зеленой идеологии без каких-либо пояснений того, как его реализация может повлиять на эстонскую экономику, пишет Яак Мадисон.
12 июля в Европейском парламенте состоится голосование по постановлению Еврокомиссии (то есть применимый напрямую и без возможности переговоров относительно нюансов), с которым, к сожалению, предварительно согласилось и правительство Эстонии.
Надо признать, что название "Постановление о восстановлении природы" звучит красиво. Ведь кому не хочется восстановить природу, наблюдать видовое богатство птиц, наслаждаться чистым воздухом и водой? Мы все этого хотим. Но если это будет делаться без оценки воздействия на общество в целом и без оценки эффективности действий, то мы в Европе окажемся не лучше советских поворачивателей рек или реализаторов "Большого скачка" по стопам Мао Цзэдуна.
В свете этого постановления стоит также отметить, что в рамках зеленого перехода Европейская комиссия недавно одобрила план правительства Нидерландов по экспроприации 3000 ферм за 1,5 млрд. евро. И все это с целью спасти планету, на которой только 1,5% от общей массы CO2 приходится на долю человека.
Это мое мнение в значительной степени адресовано и другим депутатам Европарламента от Эстонии, которые рассматривают возможность голосования за принятие данного постановления. Я искренне сомневаюсь, что большинство евродепутатов хотя бы раз прочитали это постановление от начала до конца, и поэтому у многих представителей Эстонии может сложиться впечатление, что к нам оно особого отношения и не имеет. Однако имеет и очень большое.
Кратко изложу наиболее важные аспекты этого постановления.
Во-первых, бюрократия. Постановление обязывает государства ЕС, в том числе и Эстонию, приступить к тщательному анализу состояния наших сельскохозяйственных земель и морских акваторий, то есть, другими словами, определить, какие территории нуждаются в восстановлении. Сколько новых бюрократов для этого потребуется? Никто не знает. Во сколько нам обойдется эта ежегодная отчетность перед Еврокомиссией? Никто не знает.
Во-вторых, меры, которые должны быть реализованы. Например, согласно четвертой статье, государства ЕС должны ввести меры по восстановлению торфяных почв, используемых в сельском хозяйстве на территориях, являющихся осушенными торфяниками, причем они должны быть введены в объеме не менее 30% таких территорий к 2030 году, причем не менее 25% из них должны быть снова заболочены, и 70% к 2050 году, при это заболочены должны быть 50%.
Следует отметить, что торф относится к возобновляемым источникам энергии и является важным ресурсом в Эстонии как топливо и как подспорье для сельского хозяйства. Например, сухой торф и брикеты из него являются лучшими видами топлива благодаря низкой зольности, высокой теплотворной способности, а также низкому содержанию экологически вредных примесей. Так давайте покончим с этим?
Разумеется, в приложениях к постановлению изложены и меры восстановления природы с учетом видения Еврокомиссии. Перечислю наиболее интересные.
"Восстановление водно-болотных угодий путем заболачивания осушенных торфяников и демонтажа дренажных сооружений на торфяниках, сделав польдеры снова затапливаемыми и прекратив добычу торфа". Мы правда перестанем использовать возобновляемые источники энергии в качестве топлива и позволим снова затопить территории, которые наши предки с таким трудом осушали под сельскохозяйственные и лесные угодья?
"Увеличить в лесах экологические элементы, такие как крупные, старые и умирающие деревья (деревья как среда обитания), валежник и сухостой". То есть мы позволим лесам гнить, а ресурсам пропадать зря и начнем поощрять распространение болезней деревьев?
"Внедрять на сельскохозяйственных угодьях и интенсивно используемых пастбищах разнообразные элементы ландшафта, такие как буферные полосы, насаждения растений эндемичных видов на обочинах полей, живые изгороди, деревья, перелески, уступы, пруды, коридоры среды обитания и так далее". То есть мы обяжем фермеров отдать часть своих ценных сельскохозяйственных угодий и создать на пастбищах пруды с живыми изгородями и цветущими обочинами? Каковы будут экономические издержки для фермера? Как это отразится на производстве продуктов питания в нашей стране?
"При необходимости снизить интенсивность выпаса или режима кошения на пастбищах и вновь ввести экстенсивный выпас скота и экстенсивное кошение там, где от этого отказались". Мне бы, конечно, понравилось, если бы в Эстонии было больше малых хуторов, но как этому могут способствовать нынешняя бюрократия и предписания? То есть мы просто ограничим выпас скота на пастбищах до определенного объема? Как это отразится на производстве продуктов питания? Никто не знает.
Таких примеров множество, и законодатели должны были ознакомиться с ними перед голосованием, но, к сожалению, многие не ознакомились. Данное постановление – яркий проект зеленой идеологии без каких-либо пояснений того, как его реализация может повлиять конкретно на эстонскую экономику, в том числе сельское хозяйство, на производство продуктов питания, и как заболачивание осушенных территорий и оставление части леса гнить может повлиять на экосистему и окружающую среду.
Любой депутат, обладающий хоть какой-то способностью к анализу, должен решительно отвергнуть такое постановление и проголосовать за его отмену. Посмотрим, как поступят депутаты от Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина