В Эстонии резко возросло число случаев мошенничества с налогом с оборота

Высокая инфляция привела к значительному увеличению поступлений от налога с оборота в государственный бюджет, но в то же время вдвое возросло число нарушений.
За первые семь месяцев этого года Налогово-таможенный департамент проверил и проконсультировал 5000 предприятий, в результате чего сумма первоначально заявленных предприятиями обязательств по уплате налога с оборота увеличилась на 35,8 млн евро. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6 млн евро больше, чем за весь прошлый год.
По словам Кристи Вескус из Налогово-таможенного департамента, больше всего ошибок было обнаружено в ходатайствах о возврате налога с оборота, которые предприятиям пришлось исправлять более чем в 900 случаях на общую сумму 18,4 млн. евро.
"Хотя подача безосновательных ходатайств о возврате налога с оборота в этом году активизировалась, они эффективно выявляются, поэтому не следует ожидать, что такое мошенничество останется незамеченным", – предупредила Вескус.
"Что касается других правонарушений, то наиболее распространенными способами уклонения от уплаты налогов по-прежнему являются вывод денег из предприятия для зарплат в конвертах, либо путем сокрытия оборота, либо при помощи фиктивных счетов закупки", – добавила Вескус.
Всего за первые семь месяцев этого года в подобных правонарушениях были уличены 300 коммерческих товариществ, чьи налоговые обязательства были увеличены 4,2 млн евро.
В этом году департамент сосредоточится на нарушениях, связанных со сделками с недвижимостью, которые, по оценкам, приводят к ежегодным потерям налога с оборота для государства в размере 9,3 млн евро. Основными правонарушениями являются недекларирование оборота от продажи недвижимого имущества и необоснованные ходатайства о возврате налога с оборота при приобретении недвижимости на имя фирмы, но не используемой для облагаемой налогом предпринимательской деятельности. За 7 месяцев нарушения, связанные со сделками с недвижимостью, были выявлены в 136 случаях на общую сумму 2,5 млн евро.
Кроме того, департамент продолжит уделять пристальное внимание предприятиям, незарегистрированным как обязанные по налогу с оборота, которые могли превысить порог для регистрации такого налога, но не выполнили обязательства. За 7 месяцев этого года таким предприятиям были доначислены налоговые обязательства в размере 1 млн евро, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего по состоянию на начало 2023 года департамент определил около 20 000 предприятий как имеющих потенциальные риски по налогу с оборота. По оценкам, они могут нанести государству ущерб на общую сумму 94,4 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина