МИД ЭР хочет отменить требование явки в консульство в случае проблем с документами за границей

Эстонский паспорт. Иллюстративная фотография.
Эстонский паспорт. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство иностранных дел предлагает внести в Закон об удостоверяющих личность документах поправки, которые упростят получение разрешения на возвращение в Эстонию в случае, например, утери документов за границей.

Как следует из повестки заседания правительства на 7 сентября, Министерство иностранных дел намерено упростить процедуру идентификации личности человека, оказавшегося за границей без удостоверения личности. Согласно действующему закону человек, чьи документы за границей были украдены, испорчены или оказались просрочены, должен лично явиться в иностранное представительство или почетное консульство Эстонии с целью идентификации личности.

После выхода Великобритании из Европейского союза в январе 2020 года консульская сеть ЕС по всему миру сократилась. В 24 странах нет консульских учреждений ни одной из стран ЕС. Это означает, что в этих 24 странах консульская помощь крайне затруднена, поскольку на местах нет консульских работников, которые могли бы помочь человеку, попавшему в затруднительное положение с проездными документами. Поскольку на уровне ЕС до сих пор не ведется активный поиск общего решения по оказанию помощи в этих странах, Эстония считает целесообразным выработать свое решение.

С подобными проблемами ежегодно сталкиваются 700-800 находящихся за границей жителей Эстонии.

Поправки к закону позволят гражданам Эстонии и лицам с неопределенным гражданством обратиться в стране пребывания, в которой имеется интернет и курьерская служба, за помощью по видеосвязи. После идентификации личности по видеосвязи обмен необходимыми документами (отправка фотографии, получение временного разрешения на выезд) между чиновником географически ближайшего посольства Эстонии или работником Министерства иностранных дел в Таллинне и попавшим в беду человеком будет осуществляться по почте.

Идентификации личности по видеосвязи практикуется в Эстонии с января 2020 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: