Предприниматели недовольны рассмотрением важных законопроектов в срочном порядке
Деловые организации направили в правительство обращение, в котором они выражают недовольство сложившейся в последние месяцы законодательной практикой, когда на подготовку замечаний по законопроектам, оказывающим существенное влияние на деловую среду, отводится всего несколько дней, оценка последствий планируемых изменений не проводится или имеет существенные недостатки, а необходимость изменений не обосновывается по существу.
Обращение подписали Торгово-промышленная палата, Центральный союз работодателей и 34 другие деловые организации. В нем отмечается, что только в сентябре было не менее пяти законопроектов, по которым деловым организациям было предоставлено не более четырех рабочих дней на подготовку замечаний. Кроме того, были нарушены другие принципы рекомендуемой законотворческой практики.
Из новых законопроектов, практика прохождения которых вызвала недовольство деловых организаций, наибольшее влияние на экономику окажут изменения налогового законодательства, предусматривающие повышение налога с оборота, подоходного налога и акцизов.
По оценке эстонского бизнеса, прохождение законопроектов по такой ускоренной процедуре нарушает принципы "Основ законотворческой политики до 2030 года", согласно которым законотворчество должно быть инклюзивным, предсказуемым и основанным на знаниях.
"Если министерство дает группам интересов всего несколько рабочих дней для анализа законопроекта и подготовки ответа, то речь идет о кажущемся вовлечении, поскольку такой короткий срок не позволяет деловым организациям тщательно обсудить планируемые изменения со своими членами, проанализировать последствия и предоставить подробную обратную связь министерствам", - говорится в обращении.
Предприниматели также отмечают, что воздействие законопроектов не анализируется по существу или имеет существенные недостатки, в частности, не анализируется или недостаточно анализируется влияние планируемых изменений на предприятия и их конкурентоспособность. Кроме того, оценка воздействия в основном посвящена увеличению доходов государственного бюджета, а другие и более важные цели и последствия остаются на втором плане.
"В отсутствие оценки воздействия или из-за ее поверхностности неясно предполагаемое воздействие и трудно реализовать долгосрочные стратегические цели", - говорится в обращении.
Деловые организации признают, что ускоренное принятие законопроектов было оправдано во время коронакризиса или в начале войны в Украине, но оправдывать спешку необходимостью составления государственного бюджета на следующий год нельзя, потому что государственный бюджет не может считаться неожиданным обстоятельством.
В связи с этим организации предпринимателей просят приостановить рассмотрение законопроектов, выдвинутых правительством за последние несколько недель, составить оценку воздействия, внести дополнения в пояснительные записки и поправки в законопроекты, а затем снова отправить их на согласование, предоставив группам интересов достаточно времени для обратной связи. Соответственно, необходимо сдвинуть планируемые сроки их вступления в силу, и в дальнейшем избегать практики принятия законопроектов по ускоренной процедуре.
Редактор: Андрей Крашевский