Евгений Осиновский: автоналог учитывает защиту природы и социальное положение людей
Член финансовой комиссии Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) в передаче "Интервью недели" (ETV+) рассказал о деталях нового налога на транспортные средства.
- Когда министр финансов Март Вырклаэв рассказывал о новой версии автоналога, он упомянул, что его глобальная цель - изменить привычки людей. При этом предыдущая версия, о которой говорили этим летом, не слишком понравилась соцдемам. Как теперь обстоят дела, вы довольны?
- Действительно, у нас были свои замечания. В первую очередь они были связаны именно моментом, что первоначальный план ориентировался на прибыль. Поскольку основная цель для все же сокращение выбросов парниковых газов, то нужно было усилить именно этот компонент. В этом конкретном законопроекте эта идея представлена.
- Однако возрастные автомобили будут облагаться меньшим налогом. Это противоречит заявленным целями?
- Здесь несколько моментов. Конечно же, в первую очередь мы знаем, что наш автопарк один из самых не экономичных во всей Европе. Если мы посмотрим, например, на новые автомобили покупаем в Эстонии с большими моторами, больше двух литров, мы лидеры во всем Евросоюзе. К 2030 году мы должны сократить выбросы транспортного сектора где-то на 25-30%.
При этом, конечно же, важен социальный аспект. Особенно, если мы говорим о сельской местности. Поэтому возрастной коэффициент был одним из наших требований для того, чтобы действительно те люди, которые не имеют сегодня финансовых средств, чтобы приобрести новый автомобиль, они все же имели возможность и в будущем приобретать машины.
- Как они будут иметь эту возможность, если самые мощные автомобили, которые как раз используются чаще всего в сельской местности, будут обложены большим налогом?
- Здесь получается некая функция между этими двумя компонентами. С одной стороны, чем мощнее автомобиль, тем больше выбросы, тем больше налог. Но, с другой стороны, со временем налог снижается именно для того, чтобы достичь социальных целей.
- Получается более мощные автомобили, у которых выбросы углекислого газа не соответствуют вашим ожиданиям со временем будут облагаться меньшим налогом. Как же тогда достичь цели и стать более экологичным государством?
- Это мы сделаем за счет регистрационного компонента налога. Мы говорим о решениях, которые люди будут принимать после вступления в силу этого налога, когда они покупают новый автомобиль. (При продаже и покупке автомобилей внутри Эстонии, когда он уже внесен в регистр, налога не будет - прим. ред). Когда человек принимает решение (о покупке нового автомобиля), мы уверены, что с помощью этого налога он выберет более чистый. У нас 600 000 - 700 000 автомобилей сегодня в Эстонии. Не стоит надеяться, что в следующие 10 лет весь автопарк обновится. Это будет происходить постепенно. Поэтому важно в этом контексте, чтобы были учтены социальные аспекты.
- Новые автомобили - более чистые, старые - более грязные. Но при этом покупка нового автомобиля предполагает уплату регистрационного налога, который измеряется в некоторых случаях тысячами евро. Если мы говорим об электромобилях, где вообще отсутствуют выбросы углекислого газа, налог все равно высокий. Как же рядовой житель Эстонии сможет себе его позволить?
- Рядовой житель Эстонии себе позволить такой автомобиль не может.
- Регистрационный налог будет только на новые автомобили. Перепродажа старых автомобилей не будет облагаться налогом. Что мы будем делать с автохламом?
- Он со временем уйдет из оборота, как он и сегодня уходит. То есть если машина свой срок изживает, тогда его утилизируют.
- Вы же понимаете, что речь идет о 30-40 годах, может быть, даже больше. Мы будем обновлять автопарк довольно долго.
- Конечно, в этом смысле автоналог - это не революционные изменения. Мы хотим, чтобы в будущем, когда люди покупают себе новый автомобиль, они выбирали те модели, которые загрязняют окружающую среду меньше. Например, за одну популярную модель автомобиля с объемом двигателя 81 киловатт придется заплатить регистрационный налог 800 евро, а за ту же модель, но с двигателем 180 киловатт, уже 4000 евро. Тем самым мы хотим, чтобы человек на самом деле выбирал более экологичный автомобиль.
Если человек выбирает более экономичный транспортное средство, тогда ежегодный налог будет достаточно низкий. У многих марок среднего класса он составит около 100 евро в год. В общем, это социальная составляющая.
- Если взять все налоги на автомобиль - регистрационный, налог с оборота и ежегодный налог, то на обычного жителя Эстонии ложится довольно большая финансовая нагрузка. Насколько такое решение стыкуется с целями Социал-демократической партии?
- Наша цель в контексте этого налога, конечно, чтобы он был справедливым, чтобы автомобиль среднего класса был доступен жителям страны. Если человек хочет ездить на большом джипе и готов заплатить тысячи евро, это его выбор. Кроме этого, будет реализована реформа общественного транспорта стоимостью 60 млн евро.
- Если мы рассматриваем влияние на окружающую среду, то почему тогда мы с вами не говорим сегодня о моторных лодках, о различных других транспортных средствах, которые, в общем-то, загрязняют окружающую среду больше, чем обычные автомобили?
- Во-первых, суммарно это мизерное количество транспортных средств. Во-вторых, в большинстве случаев это вопрос досуга более состоятельных людей. Мы не исключаем, что на следующем этапе мы дойдем и до этого транспорта. Но сегодня мы занимаемся автомобилями, потому что здесь эффект самый большой.
Редактор: Артур Тооман
Источник: "Интервью недели" (ETV+)